首頁 -> 頭條

全球經濟變局下香港需進一步融入國家發展大局

分享到:
2022-09-21 20:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月21日電  (記者 徐嘉儀)由鳳凰衛視和鳳凰網主辦的“鳳凰灣區財經論壇2022——變局與信心”21日在香港科學園舉行,主旨演講以“大變局下的全球經濟挑戰”為題,邀政、商、學界精英談香港如何應對經濟局勢動盪,及其在發展格局中扮演的角色。


  在主旨演講環節,香港特區政府財政司副司長黃偉綸指出,在新冠疫情打擊和環球經濟動能減弱下,香港短期經濟受壓。但將目光放遠,可看到環球經濟中心從西往東移,並向高質量、高增值方向發展。

  他說,香港需進一步融入國家發展大局,包括加強連通大灣區及國際;吸引企業來港上市集資及拓展業務;為人民幣國際化作貢獻;發展綠色金融及推動創科發展等。

  香港交易所主席史美倫列舉了香港近年完善兩地金融合作的舉措,而近日中國證監會宣佈擴大滬深港通範圍、支持香港推出國債期貨等,也為香港資本市場帶來更多機會,為兩地創造多贏局面。

  香港證監會前主席梁定邦希望,香港盡快加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),促進數字經濟和商務法律標準化等。

  他在論壇後接受採訪時談到香港與新加坡的競爭,指新加坡開放速度較快,故競爭力高;但中國內地和香港的基本面未完全發揮,縱觀全球,內地擁有最完整的工業產業供應鏈。目前特區要扮演好角色,保持制度,並借助國家動力,下一步需觀察中共二十大後的國家經濟發展策略,值得期待。

  上海交通大學上海高級金融學院執行理事屠光紹則說,在經濟變局中,香港和上海兩大國際金融中心的合力意義重大。他建議,兩地完善合作機制;擴大互聯互通範圍;拓展金融體系中的新賽道,如雙碳和綠色金融等;以及共同開拓國際金融資源。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京