首頁 -> 頭條

港大專家:香港已無疫情超級傳播土壤

分享到:
2022-09-21 14:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月21日電 香港大學醫學院生物化學系教授金冬雁與另外三名港大學者日前撰文,提到社區基本已建立防重症屏障,香港應盡早復常。金冬雁21日在電台節目指出,新冠病毒疫情最忌是出現超級傳播,目前本地已沒有超級傳播的土壤。

香港大學醫學院生物化學系教授金冬雁    圖源:新浪科技


  金冬雁提到,香港最新新冠病毒即時有效繁殖率低過1,即一個人可傳染少於一個人,相信新冠疫情假以時日可受控,不會出現大暴發。

  金冬雁認為,香港現時已有不錯的手段應對疫情,例如推動疫苗接種、有新冠口服藥、院舍亦有長者逆隔離措施等,香港不會再可能出現類似2、3月時的暴發情況,而按5月份的研究顯示,有9成港人對新冠病毒有比較好的中和抗體。

  他續指,目前香港有條件實施“0+7”入境措施,甚至以更進取方案加速朝向復常。例如每日做抗原測試,連續做3日,已有98%機會可找出確診者,認為可減少做核酸檢測次數,將資源放在更需要做核酸檢測的地方,用最少代價收到最好效果。

  至於何時可以除口罩,他表示,戴口罩的代價不大,而且既可防新冠病毒亦可防流感,可在渡過此波疫情及今季冬天後再考慮。

  另外,特區政府一直與相關藥廠積極商討洽購復必泰疫苗的幼童配方。有關商討進度良好。政府日前接受傳媒咨詢時表示,已收到復必泰幼童配方的新冠疫苗的認可申請。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台