首頁 -> 國際

日印外長防長會談 正協調雙方戰機聯演

分享到:
2022-09-09 15:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月9日電 日本與印度8日下午在東京舉行兩國第二次“2+2”外長防長會談。據共同社消息,雙方確認了反對在東海和南海憑藉實力單方面改變現狀的嘗試和經濟施壓,以及深化在海洋安保領域的合作。雙方一致同意多層次實施包含日印在內的多國聯合訓練,為儘早實現航空自衛隊和印度空軍首次戰機訓練推進協調。

日本外相林芳正

日本外相林芳正、防衛相濱田靖一與印度外長蘇傑生、防長辛格出席,確認了加上美澳的“四邊機制”(Quad)的重要性。磋商結束後,雙方發表聯合聲明,強調將積極參與實現“自由開放的印度太平洋”。

據NHK報道,在會談中,林芳正稱,“我國極為重視與印度的關係。在當前世界,既有秩序正遭遇各種各樣的挑戰,兩國合作的必要性正不斷提高。”印度外長蘇傑生回應稱,“印度與日本的關係非常重要。希望進一步強化安保和外交合作。”

濱田靖一稱,俄羅斯入侵烏克蘭是“動搖國際秩序根基的暴行,絕對不會得到認可”,他還指責中國此前軍演期間有導彈落入日本“專屬經濟區”稱,“因是重大問題,強烈譴責”。但印度外長辛格在回應中沒有直接點名中俄,只是強調“強烈希望強化(印日)兩國關係”。

關於此次日印“2+2”會談,日媒分析稱,日本十分重視與印度的關係,雙方均對中國的“軍事擴張”和海洋活動保持警惕。此外,在俄烏衝突背景下,日本還希望在印度與俄羅斯之間打下楔子。熟悉印度事務的日本岐阜女子大學客座教授堀本武功8日接受《日本經濟新聞》採訪時稱,“印度外交的本質是把本國利益放在首位。在俄烏衝突方面很難拉攏印度,但在應對中國方面,日印合作空間很大。”(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?