首頁 -> 頭條

深圳健康驛站名額減半 人文關懷只剩3類

分享到:
2022-09-08 10:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月8日電 由香港經深圳灣口岸入境深圳的人士,須先網上預約深圳健康驛站以完成強制檢疫,早前每日有2000個名額,以搖號的形式發放。但近日疑似因深圳出現新冠疫情,健康驛站的名額開始逐步下調。

香港新聞網記者登錄健康驛站預約系統發現,本月9日至11日的健康驛站,每日總預約名額為1800個,而由12日至14日期間,每日總名額僅1000個,僅為之前每日名額的一半。

但預約情況依然火爆。據網站顯示,12日已有2200人報名,而該日可用名額僅剩51個。

登錄健康驛站預約系統時的溫馨提示亦寫明:“因近期深圳疫情緊張,旅客入境後將會轉運到周邊地市進行隔離。感謝對深圳疫情防控工作的理解和支持。”

早前,港人“北上”意欲大增,檢疫酒店房間供不應求。為了幫助有需要的市民,深圳新設“人文關懷通關名額”,方便8類人士過關,不佔用每日2000間檢疫酒店房的名額。

記者通過“深圳12345熱線”的微信公眾號發現,在“健康驛站人文關懷”關懷類型一欄,仍有8種類型可以選擇。

但香港工聯會理事長、立法會議員黃國告訴香港新聞網記者,工聯深圳中心同事了解到原人文關懷包括8類人員最近只受理3項,分別為直系親屬近期病危(包括去世的)、需要參加法庭開庭人員以及參加重要考試人員。

對於本次縮減名額,黃國認為,此安排是因為深圳和香港都有疫情,但他也注意到其實疫情嚴峻也減少市民過關意欲。

香港中通社圖片

早前健康驛站名額提升,是本屆特區政府與深圳有關部門積極溝通後,才得以提升。名額提升後,也提振了香港市民對於“通關”的信心,對於本次縮減名額,也不少市民憂慮是否會再難回到每日2000個名額。

黃國認為,特區政府一直就“通關”與內地進行討論,“逆隔離”也取得進展。他認為,現時每日1000個健康驛站的名額可能只是臨時數字。

其實,除了由深圳灣口岸前往內地之外,近日入境澳門隔離前往內地也成為不少網友的選擇。

有網友在社交媒體貼文指出,因為澳門已經恢復與內地“通關”,為了避免深圳的抽籤,決定前往澳門隔離,隔離結束後再飛往內地。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台