首頁 -> 頭條

打造德才兼備有願景公僕團隊—訪香港公務員事務局長楊何蓓茵

分享到:
2022-08-01 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月1日電(記者 陳卓儀  李明珠8月1日,新一屆香港特區政府的管治團隊正式履新“滿月”。公務員事務局局長楊何蓓茵當日接受香港中通社記者專訪,形容“這是繼往開來的一個月”。

服務香港36年,楊何蓓茵曾在2008至2012年擔任公務員事務局副秘書長,2020年再回該局出任常任秘書長,直至獲委任為公務員事務局局長。帶領18萬公務員,在“愛國者治港”原則下,局長承擔著公務員制度改革、提升團隊忠誠度等重任。

談到外界對公務員“不做不錯,少做少錯”的詬病,楊何蓓茵強調“熱廚房真的是很熱”。

1986年就進去政府,楊何蓓解釋,與3、40年前不同,公務員工作更複雜了,社會對公務員的要求更高了,監察公務員工作機構也多了,公務員更要開放接受批評和意見。

“我們知道立法會和市民當中,都對公務員的工作表現、管理、品行和紀律機制有意見,因此也正在通過培訓檢視哪些方面能做得更好。”

楊何蓓茵介紹,公務員改革有幾方面,包括工作成效表現管理方面、品德紀律事宜處理等。希望打造忠誠、德才兼備、有願景的公僕團隊。


香港中通社圖片

“沒有僱主會聘請一個對自己不忠誠的僱員。”楊何蓓茵強調,公僕最重要的一點就是忠誠,對香港社會忠誠,對特區政府忠誠,也對國家忠誠,因為香港也是國家治理體系的一部分。

除了忠誠之外,德才兼備亦至關重要。“德”包括廉潔、服務精神;“才”除了專業外還要有不停學習的意識,知道有什麼新科技、新辦法,與時並進,才會有心、有力做得更好。

楊何蓓茵提出第四個要求——願景。她舉例,即便是一位文員坐著收文件,也要想著如何讓市民更快捷便利得到服務。“無論是前線還是後勤,做公務員要有願景,要有服務的心態,不是做了就算,更要想想如何能更好。”

行政長官李家超提出在特定的範疇設立關鍵績效指標KPI考察公僕的工作進度。

楊何蓓茵認同, KPI的精神和做法,應該用在每一件工作中,要出什麼結果、在什麼時間做好、要達到什麼要求,以結果為目標。“做的時候要對應著框架,而不是做完1了之後做2,中途可能會有些變化,隨著這些變化而變化。”公務員管理工作、紀律機制,也應該定出目標、計劃、時間。

香港中通社圖片

香港特區的公務員團隊一向以專業、高效、廉潔而聞名於世。李家超也多次提到香港公務員很優秀及投入,但可能因一些程序或系統問題,導致總體力量打了折扣。

曾服務多個政府部門的楊何蓓茵堅定表示,香港港公務員隊伍是優秀的。“如果大家用過外國的公共服務,就會發現香港的公共服務比較有效率,市民的查詢不會石沉大海,香港亦有清晰的投訴機制,這些都是我們的強項。”

楊何蓓茵說,團隊中難免有人的工作態度需要改善,但很多時候市民產生“公務員不做不錯”的誤解是源於溝通解釋工作不到位,例如沒有將不做、少做背後的邏輯向公眾解釋清楚。她希望公務員可以在有效率的基礎上更上一層樓,透明回應市民、做好公眾解說。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的