首頁 -> 國際

G7擬於12月5日前敲定俄羅斯石油限價

分享到:
2022-07-28 20:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月28日電 當地時間27日,七國集團(G7)的一名高級官員表示,G7計劃在今年12月5日前建立針對俄羅斯石油出口的價格上限機制,屆時也是歐盟禁止從俄羅斯進口海運原油的生效日期。

3月24日,在比利時布魯塞爾的北約總部,一名男子觀看屏幕上美國總統拜登(右四)、歐盟委員會主席馮德萊恩(右三)、加拿大總理特魯多(右二)、德國總理朔爾茨(右一)出席七國集團峰會合影儀式的畫面。新華社圖片

據路透社援引這名不願透露姓名的官員表示,“我們的目標是和歐盟的步調保持一致,希望在歐盟實施制裁措施時,俄羅斯石油出口的價格上限機制能同時生效。”

今年5月底,歐盟委員會主席馮德萊恩宣佈,歐盟27國領導人已就第六輪對俄制裁達成一致意見,從海上進口的俄羅斯原油會在制裁生效後的六個月內全部被禁運,這部分原油約占歐盟進口俄原油總量的三分之二。

據報道,俄羅斯央行行長納比烏林娜表示,俄方不會向那些決定對其石油實行價格上限的國家供應石油。G7的提議旨在剝奪俄羅斯能源方面的收入,以限制俄方為在烏克蘭的“特別軍事行動”提供資金,這種做法同時將刺激全球油價。

此前,G7成員國之一的日本稱,將對俄羅斯石油交易價格設限、使其降至目前油價的約一半。對此,俄方回應稱,若日方採取相應舉措,日本企業將無法參與俄羅斯遠東薩哈林石油和天然氣開發項目“薩哈林2號”。

分析指,由於歐盟制裁計劃禁止與俄羅斯石油貿易有關的所有金融服務,包括保險和船舶融資等,G7希望由買家確定俄羅斯原油的價格,該價格可以高於俄羅斯的開採成本,以激勵俄方繼續供應原油,但這個價格需要遠低於目前市場上的高價。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?