首頁 -> 台灣

台灣輿論高度關注北京“九二共識”30周年座談會

分享到:
2022-07-27 17:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月27日電  “九二共識”30周年座談會26日在北京人民大會堂舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在會上指出,“統一有好處、台獨是絕路、外人靠不住”。

資料圖  圖自新華社

汪洋表示,30年前兩岸中國人選擇以對話代替對抗、以溝通化解分歧、以協商促進合作,達成了各自以口頭方式表述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的“九二共識”,其核心要義是“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”。這一過程和內容均有明確的文件和文字記錄,任何人、任何勢力都否定不了、歪曲不了。“九二共識”明確了兩岸關係的根本性質,奠定了兩岸關係發展的政治基礎。堅持“九二共識”,贊成一個中國原則,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞就能受益;否認“九二共識”,背離一個中國原則,兩岸關係就會緊張動蕩,損害台灣同胞切身利益。

在台灣,“九二共識”30周年座談會引發了輿論高度關注。

台灣中央社注意到,國台辦18日至25日連續推出共8集“九二共識”系列微講座視頻,由發言人馬曉光和朱鳳蓮現身講述有關“九二共識”是如何達成、核心意涵為何等內容,為本次座談會暖身。1992年10月底,大陸海協會與台灣海基會在香港進行工作性商談。當年雙方各提出多種堅持一個中國的表述方案。同年11月16日,海協會致函海基會,重申同意各自以口頭表述的方式,表明“海峽兩岸均堅持一個中國的原則”的態度,並以附件方式將海基會在香港提出的第8種方案、也就是口頭表述方案附在函後。隨後12月3日海基會回函,對此沒有表示異議。至此雙方都認為經過協商達成共識。這段過程2000年被時任台陸委會主委蘇起稱為“九二共識”。

台灣《旺報》指出,當兩岸關係、乃至中華民族再次面臨“和”與“戰”的關鍵選擇,回顧“九二共識”來龍去脈、前瞻21世紀兩岸關係的未來,對維護台海和平穩定具有重要意義。兩岸應以和平基礎上的交流與融合作為共同目標、相向而行。

台灣《聯合報》分析認為,大陸高規格舉辦座談會,凸顯“九二共識”作為兩岸政治基礎的重要性。大陸如此重視“九二共識”30周年,除期盼深化共識對兩岸關係發展的定錨作用外,也有向島內政黨喊話的意味。

台灣“中時新聞網”刊登的一篇評論稱,歷史事實證明,“九二共識”讓兩岸能擱置爭議、務實協商,維繫兩岸人員往來與經貿交流,達到互利雙贏的和平發展,是兩岸和平穩定的定海神針。在2008年至2016年中國國民黨執政時期,兩岸兩會在“九二共識”基礎上恢復協商,一共舉行過11次會談、簽署23項協議,包括兩岸直航、大陸遊客來台、海峽兩岸經濟合作框架協議等都在這個時期簽署,開啟了雙方和平穩定、繁榮發展的時代。但自從2016年民進黨上台後,由於不承認“九二共識”,再加上“台獨黨綱”,使得兩岸關係處於高度緊張狀態。

文章最後稱,台灣要“擱置爭議、務實協商、維持現狀、和平發展”的“九二共識”,還是要與大陸來場戰爭,搞得雙方魚死網破,讓台灣所有建設成果、人民生命財產毀於一旦?相信有智慧的台灣民眾心中早已有了答案。(記者 施鑫岳)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?