首頁 -> 頭條

日本政府發佈新版《防衛白皮書》 涉台內容倍增

分享到:
2022-07-22 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月22日電 據日本共同社、《每日新聞》22日報道,日本政府當天在內閣會議上通過了日本防衛大臣岸信夫提交的2022年《防衛白皮書》,其內容包括,對中俄軍事合作保持 “關切”,並尋求增加防衛費。共同社稱,在2022年度的《防衛白皮書》中,有關台海局勢的內容較去年增加了一倍。

日本防衛大臣岸信夫

據《每日新聞》報道,在《防衛白皮書》卷頭語中,岸信夫宣稱,“中國(大陸)正在東海、南海試圖單方面改變現狀。針對台灣,擺出不排除使用武力的姿態”。報道稱,這顯示日方對中國軍事動向的警惕。《防衛白皮書》還稱,中國是“安全保障方面上的嚴重關切對象”。

此外,《防衛白皮書》新加入了有關俄羅斯“入侵”烏克蘭的新章節,並提到俄羅斯與中國正在加強軍事方面的合作,中俄轟炸機5月時曾在日本附近空域飛行。白皮書聲稱:“這不僅直接影響日本安保環境,還對美國與歐洲造成戰略層面上的影響。”

《每日新聞》還稱,在台灣問題方面,《防衛白皮書》提及了美國的對台軍售及美軍艦艇多次穿過台灣海峽等。共同社報道稱,在《防衛白皮書》中,涉台內容較去年增加了一倍。

針對日本政府2022年版《防衛白皮書》中涉華錯誤內容,中國駐日本使館發言人當天表示,日本政府2022年版《防衛白皮書》延續迄今錯誤立場,基調負面消極,對中方惡意抹黑指責,粗暴干涉中國內政,渲染所謂“中國威脅”,嚴重違背國際關係基本準則和中日四個政治文件精神。中方對此強烈不滿和堅決反對。

發言人說,一段時間以來,日方執意操弄涉華議題,頻繁拿中國正常軍力建設說事,炒作所謂“中國威脅”,渲染地區緊張局勢,為自身加快軍事擴張鬆綁、擺脫戰後束縛尋找藉口,已經引起包括中國在內地區鄰國和國際社會的強烈關切。希望日方深刻汲取歷史教訓,堅持和平發展,在軍事安全領域謹慎行事,多做有利於維護本地區和平穩定的事,而不是走以鄰為壑的歧途。 (完)


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!