首頁 -> 台灣

抗日戰爭被扭曲成“抗中保台”?台媒體人:有比這還荒謬的事嗎?

分享到:
2022-07-04 17:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電 抗日戰爭被操作成“抗中保台”?台灣當局的“騷操作”把人看傻了!

據台媒報道,桃園市“1895乙未保台紀念公園”7月2日舉辦“乙未保台戰役127周年”紀念儀式,邀請台灣地區領導人蔡英文擔任主祭。蔡英文在致辭中稱,乙未保台戰是在這塊土地上的最早戰爭,先烈是歷史上第一批為保衛台灣的人,還稱要“團結守護台灣”等。

香港中通社製圖

乙未戰爭指的是中日甲午戰爭後清朝於公元1895年(農曆乙未年)被迫將台灣割讓給日本時,所發生的一連串台灣人民反抗日本統治的大小戰役的總稱。據統計,日軍有515人負傷、164人戰死,另有數千日軍感染霍亂等疾病而死。而台方死傷人數至少有1.4萬人。

可見,乙未戰爭明明是一場抗日戰爭,但蔡英文致辭時卻絕口不提“抗日”二字,引發島內強烈不滿。

台媒體人黃智賢今日(4日)在社交媒體發文,批評蔡英文此舉極其荒謬!

她指出,一場為了阻止台灣被日本殖民的英雄抗日事跡,竟然被蔡英文操作成“護台抗中”,天底下有比這個還要荒謬的事嗎?

社交媒體截圖

黃智賢指出,長久以來在美日勢力的操縱下,台灣民眾被“洗腦”,從歷史、語言到血統,台灣與大陸關係不斷被割裂。早些年,島內宣傳“是中國大陸自己不要台灣”,卻不說那是甲午戰爭清廷戰敗後,被迫割地賠款;還把日本從“侵略者”美化為“善良博愛的統治者”。種種洗腦劣行在前,“如今蔡英文在台灣人血淚抗日的紀念會上,幫日本扭曲轉移屠殺台灣人的血腥事實,有什麼好奇怪?”

黃智賢提醒,對美日來說,洗腦台灣人“反中親日”不僅可以收割政治上的利益,更能達到經濟與商業的壟斷。看看如今“台灣的外貿,經濟命脈,關鍵零件,通路,品牌,產業鏈,甚至企業控股,是不是日本控制?”

黃智賢感歎,日本用盡各種手段操控台灣政治和輿論,但台灣人被“割韭菜”的同時還幫忙“數錢”!

她舉例稱,日本人不願意吃的福島食品,台灣人要努力吃;日本把核污水傾倒入太平洋,台灣要支持;日本驅趕台灣漁船,台灣也要假裝忘記。

“日本在台灣賺得盆滿缽滿,台灣政客毫不猶豫為日本利益奮鬥,誰在乎乙未抗日呢?”黃智賢諷刺。

台灣網友也紛紛嘲諷,“在她(蔡英文)心里,美日是絕對不能冒犯的,必須無條件供奉”,“最可憐可笑可悲的就是台灣人了,台灣人用自己血肉之軀抗日,到頭來還要被操作成‘抗中護台’?”

網友評論

也有網友提醒台民眾勿在政治操弄下遺忘歷史——“忘了台灣以前被誰殖民統治當次等公民。”

網友評論


【編輯:李冉】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!