首頁 -> 內地

中國著名詞作家喬羽去世

分享到:
2022-06-20 15:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月20日電  中國著名詞作家、中國歌劇舞劇院前院長喬羽20日凌晨3點因病在北京去世。

喬羽1927年出生於山東省濟寧市。喬羽曾擔任中國歌劇舞劇院院長、中國音樂文學學會主席、中國社會音樂研究會名譽會長、第八屆全國政協委員,中國文學藝術界聯合會第十屆榮譽委員,也曾擔任北京大學歌劇研究院名譽院長。

喬羽一生創作出多部經典作品,歌詞《讓我們蕩起雙槳》《思念》《牡丹之歌》《難忘今宵》《我的祖國》都是他的代表作,其中多首歌曲在中央電視台春節聯歡晚會上演唱,傳唱至今。2019年6月,《讓我們蕩起雙槳》入選中宣部“慶祝中華人民共和國成立70周年優秀歌曲100首”。在劇作方面,喬羽創作出《劉三姐》《紅孩子》《勝利列車》《花開滿山頭》等多部作品。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!