首頁 -> 台灣

國台辦:採取何種方式解決台灣問題屬於中國內部事務

分享到:
2022-06-15 14:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月15日電 中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光15日指出,台灣是中國的台灣,採取何種方式解決台灣問題屬於中國內部事務。國務委員兼國防部長魏鳳和已就台灣問題表明中方嚴正立場。民進黨當局如果繼續錯判形勢,在“台獨”道路上鋌而走險,觸碰紅線,大陸必將採取斷然措施予以堅決粉碎。

馬曉光  中新社圖片

國台辦當天舉行例行新聞發布會。有記者提問,國務委員兼國防部長魏鳳和日前在香格里拉峰會上強調,如果有人膽敢把台灣分裂出去,解放軍一定會“不惜一戰、不惜代價,一定會打到底”。台陸委會負責人聲稱,這是“藐視國際關係和平原則的宣戰行徑”,對此有何評論?

馬曉光表示,民進黨當局有關說法,歪曲台灣問題性質,抹黑大陸對台方針,再次暴露其惡意炒作所謂大陸“軍事威脅”,圖謀把台灣問題“國際化”的險惡用心。台灣是中國的台灣,台灣問題是中國內戰遺留問題。採取何種方式解決台灣問題屬於中國內部事務。實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望。針對“台獨”勢力挑釁逼迫而採取的一切必要措施,是維護國家主權和領土完整、挫敗分裂國家圖謀的正義之舉,何來所謂“宣戰”之說?

他強調,當前兩岸關係緊張嚴峻,根源在於民進黨當局勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁,個別國家圖謀“以台制華”,阻撓中國的發展和統一。大陸堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不允許台灣被從中國分裂出去。國務委員兼國防部長魏鳳和在第十九屆香格里拉對話上已就台灣問題表明中方嚴正立場,擲地有聲,信號清晰。民進黨當局如果繼續錯判形勢,頑固堅持“台獨”立場,沉迷於“倚外謀獨”、“以武謀獨”的迷夢,在“台獨”的道路上鋌而走險,觸碰紅線,大陸必將採取斷然措施予以堅決粉碎。

針對民進黨當局聲稱“台灣海峽就是國際海域”一事,馬曉光答問時指出,外交部日前已代表中國中央人民政府表明了我方態度。民進黨當局配合外部勢力炒作,完全是基於“台獨”分裂圖謀,損害兩岸同胞利益,出賣中華民族利益,令人不齒。

此外,台立法機構負責人游錫堃日前聲稱,台灣研發的“雲峰”導彈可以打到北京,並叫囂“大陸不要傷敵八百自損一千”,馬曉光對此表示,中國有句古訓,“天欲其亡,必令其狂”。游錫堃這類“台獨”頑固分子的狂言囈語,再次暴露了他們喪心病狂的本質。如果膽敢以卵擊石,必將加速滅亡。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?