首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳曼琪:支持政府架構重组安排撥款,要求加大資源投放婦女事務和法律科技應用

分享到:
2022-06-10 22:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

2022年6月10日,本人在立法會財務委員會發言,支持特區政府的架構重組安排撥款,並要求政府加大資源投放婦女事務和法律科技應用。

政府架構重組後,民政及青年事務局將從勞工及福利局接手負責婦女事務範疇及其所涉開支,同時與婦女事務相關的資源亦將從政務司撥到民政及青年事務局。然而,討論文件總目53-民政及青年事務局並沒有反映資源投入婦女事務。在這情況下,本人十分不滿政府毫不重視婦女事務,投放所涉資源極少,並十分憂慮婦女事務因涉多個政策局範籌而變成資源“雙失”。婦女事務及工作散落在不同政策局,令推動婦女全面發展和爭取婦女權益變得難上加難。

女性並非花瓶,婦女事務亦非任何政策範疇的附屬品。本人要求政府正視及重視婦女全面發展政策,讓婦女事務得到獨立和全面發展,而非像人球般,有時被放在社福範疇,有時被納入民政範疇,但時常沒有專項專款和足夠的資源。本人強烈要求在新政府架構下,政務司司長和新設立的副政務司司長負責統籌協調婦女事務,並設立婦女事務專員一職。

有關法律方面,討論文件提到下一屆政府新增律政司副司長外,總目 92-律政司亦預期新增五個職位。本人要求新增設的律政司副司長和其他新增職位,因應香港與內地司法互助及國際法律仲裁等,提升法律科技運用,將法律科技應用納入專人專款專項處理推動,並增撥資源,加強培訓本地法律人才,協助本地中小型律師行的發展壯大。


(作者陳曼琪為全國人大代表 立法會議員 港區婦聯代表聯誼會會長)



【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?