首頁 -> 港澳 ->社會

理大研發便攜新冠病毒抗體檢測儀 每次檢測成本僅10港元

分享到:
2022-05-27 10:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電 香港理工大學昨日(26日)公布,應用物理學系研究團隊研發出利用“有機電化學晶體管技術”(OECT)的新冠病毒抗體檢測方法,透過便攜式檢測儀及特製晶體管膠片,只需用唾液,大約5分鐘就可以了解體內抗體水平。

理大應用物理學系教授嚴鋒表示,OECT檢測不但少於6分鐘完成,每次檢測成本亦只為10港元,比起快速測試以及酶聯免疫法(ELISA)測試抗體檢測,更快捷方便及節省成本。

圖源:香港理工大學

嚴鋒指,現時抗體檢測主要都在實驗室使用大型檢測儀器,除了只能以血清樣本進行,等待報告所需時間要2日,而且成本上由500至2000港元不等。

理大醫療科技及資訊學系副教授羅嘉慧表示,大眾在後疫情時代比較關心自身抗體水平,裝置特別之處就是自己也可以容易進行測試,但仍然需要一些時間去研究如何讓裝置可以在社會普及化。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港