首頁 -> 頭條

選委讚香港特首選舉過程順暢 盼選出貼地領導者

分享到:
2022-05-08 14:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電(記者 李明珠 崔靜雯)香港特別行政區第六屆行政長官選舉於5月8日投票,來自五個不同界別的選委陸續抵達位於會展中心的主投票站投票,希望選出務實貼地的第六任行政長官,提升香港民生經濟。

當日,不少選委正裝出席,經過“2022年行政長官選舉”的背景板時,紛紛合影“打卡”。選舉事務處早前已為選委制定名牌,以識別選委身份,現場秩序井然。當日,也有6位選委在竹篙灣檢疫中心的投票站投票。

“今年的特首選舉非常特殊,大家對這場選舉都充滿期盼。”全國政協常委唐英年希望,將來會有強而有力的治港團隊,讓香港民生經濟進入一個新階段。

全國僑聯副主席盧文端說,雖然本次選舉只有一個候選人,但新選舉制度產生的選委比以前更有廣泛代表性。候選人如果能夠高票當選,也證明他具有廣泛的認受性。他說,候選人的政綱非常務實貼地,所有的選委、所有的香港人對候選人期望很高,相信新的特區政府管治班子能更高效落實政綱。

香港各界婦女聯合協進會主席何超瓊認為,這次是一個新的開始,她很有信心本次選舉會非常有成效,新選舉制度會為香港開新的篇章,選出來的行政長官可以帶領香港向共同的目標努力。

資深大律師湯家驊說,香港目前需要一個能接納不同聲音的管治團隊,特別是要回應社會的訴求,候選人曾說要建立一個做成事的政府,他認為這是要“交到公數”,強調“交到公數”的政府才是好政府,希望未來的特首能做到這一點。

香港島婦女聯會主席金鈴是第一次參加新選制下的行政長官選舉。她說,這對她和香港人都具有不同凡響的意義,是落實“一國兩制”、推行“愛國者治港”的具體舉措,更是香港特色的民主制度邁向新步伐。新的政府團隊任重道遠,面對複雜的國際形勢,需要一位有擔當、有改革勇氣、有變革決心的領導者。

香港工聯會會長吳秋北表示,作為勞工團體的代表,希望新一屆特區政府在“保就業”方面有更大力度,建立長效的機制保就業、救失業。此外,香港也要更好地和內地接軌,建立一套聯防聯控的機制,期待香港能更積極投入到粵港澳大灣區的建設。

導演高志森當日回到香港投票,投完票馬上就要回深圳隔離。他認為,這是作為一名選委對香港新選舉制度的支持,整個選舉流程非常順暢,選舉事務工作也辦得很好。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?