首頁 -> 頭條

(新聞背景)新選制下香港首場行政長官選舉

分享到:
2022-05-07 20:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月7日電 香港特區第六屆行政長官選舉5月8日上午投票。這是香港完善選舉制度後舉行的第三場選舉和首場行政長官選舉。1463名選委選出的新一屆行政長官當選人,將由中央人民政府任命後於7月1日上任。

5月7日,香港灣仔香港會議展覽中心的行政長官選舉主投票站準備就緒。香港特區第六屆行政長官選舉將於5月8日正式舉行。圖為投票箱。(香港中通社記者 許其皓攝) 香港中通社圖片

去年以來,中央完善香港特區選舉制度後,香港迎來三場重要選舉,其中選委會選舉和立法會選舉分別於當年9月19日和12月19日舉行。本屆行政長官選舉原定於3月27日舉行,其後因香港疫情嚴峻押後至5月8日。

作為香港特區的首長,行政長官代表香港特區,依照基本法的規定對中央人民政府和香港特別行政區負責。同時,行政長官領導香港特區政府,負責執行基本法和依照基本法適用於香港特別行政區的其他法律,簽署立法會通過的法案、公佈法律、提名並報請中央人民政府任命主要官員等。

根據新選制,行政長官候選人必須獲每個界別不少於15名委員的提名,且總共須獲得188張提名票。負責提名行政長官候選人的選委會來自五個界別。由於部分選委身份重疊等原因,選舉委員會目前共有1463名選委。

獲提名為候選人須符合四項資格:香港特區永久性居民中的中國公民、沒有外國居留權、年滿40周歲、在香港通常居住連續不少於20年。

新選制設候選人資格審查委員會,參選人獲提名後,資審會審查并確保其資格符合基本法、香港國安法以及特區有關法律規定;以及是否符合擁護香港基本法、效忠香港特別行政區,方可裁定提名是否有效。

行政長官須由選舉委員會委員經一人一票無記名投票選出。由於2022年的特首選舉只有一名候選人,選票只會提供支持及不支持的選項。根據條例,在無競逐的選舉中,候選人取得超過750張有效的支持票,即在選舉中當選。

本次選舉投票時間會延長至兩個半小時,為8日上午9時至11時30分;選舉主投票站設於會展中心,會使用電子選民登記冊系統發出選票,以期令發票工作更有效率和準確。考慮現時香港疫情,選舉事務處在竹篙灣社區隔離設施設立投票站。

這是香港特區第七次行政長官選舉。

1996年12月,董建華在香港特區首任行政長官選舉中當選。2002年2月,董建華在香港特區第二任行政長官選舉中自動當選。

2005年舉行的行政長官選舉,是為了選出新的行政長官以接替原第二任行政長官的餘下任期。曾蔭權在此次選舉中自動當選。香港特區第三任行政長官選舉於2007年3月舉行,曾蔭權在選舉中勝出。

2012年3月25日,梁振英在香港特區第四任行政長官選舉投票中當選。

2017年3月26日,林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉投票中當選。

香港特區第六屆行政長官任期將於2022年7月1日開始,任期五年。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強