首頁 -> 頭條

新選制下首場特首選舉為香港開新篇

分享到:
2022-05-08 20:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電 題:新選制下首場特首選舉為香港開新篇

香港中通社記者 陳卓儀 李明珠

“第六屆行政長官選舉已經圓滿結束”,5月8日上午11時30分,隨著香港會展中心新聞中心的一句廣播,一場持續近3小時的選舉落幕,香港順利完成新選制下首輪三場重要選舉。

香港中通社記者 謝光磊 攝

2022年香港特首選舉因疫情原因由3月延期至5月。這是完善香港選舉制度後的首次行政長官選舉,天公作美,維港天晴,前一天準備的雨棚變成遮陽棚。

會展外,警方加強佈防,設置路障,數十輛警車停泊在附近。記者進入會場,也須經歷了安檢機器、警犬等重重關卡。

傳媒大戰一向是選舉的重頭戲。為了搶佔絕佳機位,逾30間傳媒提前一天以機器佔位。多個選委出入口“駐兵”圍堵,主投票站外長達約十米的分隔帶旁撲滿記者,等候採訪前來投票的選委。

不同於記者搶熱點的緊張,約1400名選委明顯輕鬆很多。有選委結隊而來,也有選委遇見老熟人,碰肘打招呼。路過“2022年行政長官選舉”的背景板時,不少人停下合影“打卡”,記錄這歷史性的一天,現場秩序井然。

“選委講兩句吧!”記者仿佛攤檔小販,探出擋板揮手招呼選委。只見選委站定,抬著機器的記者聞風而動,一窩蜂衝向前。不少選委用普通話、粵語、英語對著鏡頭說出期盼:“要選出一位有擔當、有改革勇氣、有變革決心的領導者。”

有些急著投票的選委揮手致意後就進去投票;更有選委下車後急步走向票站。

疫情下的這場選舉也有不少亮點。當天,有6名選委在竹篙灣社區檢疫中心投票站投票,其中包括早前在加拿大料理喪事的選委潘佩璆。

有選委從深圳回香港,投完票馬上要回深圳隔離21天。“十點才能‘過關’,時間非常緊張。”第五界別選委、導演高志森11點多趕至會場後,來不及接受媒體採訪,匆匆投票。他在回深圳的巴士上對中通社記者說

“因內地有工作必須及時趕回,但哪怕只回來一個多小時也值得;這是我作為選委對香港新選舉制度的支持,整個選舉流程非常順暢,選舉事務工作也辦得很好。”

“選舉還有15分鐘結束”,場內廣播提醒下,票站也漸漸冷清下來,大批選委和傳媒轉至點票中心。早早到點票中心的選委、香港蘭桂坊集團主席盛智文對記者感嘆,當天的選舉有序順暢,他感受到香港正在建立有自己特色的選舉。他對香港的未來很有期盼,希望選出一位願意傾聽的領導者。

不到12時,票箱運至點票中心,不到半小時,選舉主任宣佈“李家超先生所得支持票是1416票”,一片掌聲呼喚中,“李家超先生當選”再次點燃氣氛。“這麼快,好快啊”,不少記者讚歎選舉過程的流暢與高效。

根據選舉網站,最終投票率為97.74%。高票當選的李家超上台感謝關心選舉的朋友和市民,並邀請太太林麗嬋上台分享喜悅,戴著藍色領帶的他擁抱身穿同色外套的太太,送上母親節的祝福。

“我希望給香港的,不是一個李家超,我希望給香港的,是一個真的幹到事的政府。”李家超在其當選後的首場記者會上,以此作結,也給了香港人一個值得期待的明天。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的