首頁 -> 電訊

香港區議會選舉:精心貼心安排確保公平有序進行

分享到:
2023-12-06 21:34 |

【字號:

  香港中通社12月6日電 題:香港區議會選舉:精心貼心安排確保公平有序進行

  香港中通社記者 陳卓儀

  周日,就是香港區議會選舉的投票日。選前這一周,特區政府多個部門把握黃金時間,全力動員宣傳新議會制度,精心貼心安排投票日細節,確保選舉公平、公正、誠實及安全有序進行。

香港中通社圖片


  本屆區議會選舉,地方選區將會有171名候選人競逐44個選區的88個議席;地區委員會界別將有228名候選人競逐18個界別的176個議席。目前已登記的選民有約433萬名。全港18區將設超過600個區議會地方選區一般投票站、18個地區委員會界別投票站及最多48個專用投票站。

  特區政府上下拼勁十足,近日踏遍不同辦公室、商場、街市、社區中心,在大街小巷向社會各界講解重塑區議會及今次選舉的重要性,推動全港選民踴躍投票。除此之外,亦為選民作出不少精心貼心安排。

  今次選舉將設立四個鄰近邊境投票站,選舉事務處共收到12976個登記。此外,社會福利署資助至少180間長者中心,在區議會選舉投票日安排交通和人手,接送長者到票站投票,並向長者中心發出不得涉候選人宣傳等指引。

  選舉事務處還特意設立四個模擬票站,在選前最後一周開放給市民熟悉投票流程。

  特區政府也於投票日作出兩項貼心安排,選民在投票後會獲發政府心意謝卡,還可以在票站旁的選舉吉祥物“票箱寶寶”拍照留念。謝卡以全港各區著名景點及地標特色共同設置在獅子山下,寓意共同努力建設美好社區。

  選前的周六,香港西九龍將舉辦大型戶外音樂會“共建美好社區大匯演”,集合汪明荃等近百位歌手,與民同樂。門票非常搶手,4000張免費票一天內派完。大匯演還率先製作了主題曲《獅子山下 共建美好社區》,名曲《獅子山下》譜新詞,歌手藝人以熟悉旋律宣傳新選制。

  區議會選舉當天,不少公務員在投票日具有“雙重身分”,一是登記選民,二是負責選舉的工作人員。香港公務員事務局局長楊何蓓茵6日發文感謝三萬多名同事負責選舉實務工作,確保今次區選在公平、公正、誠實及安全有序進行。

  警察員佐級協會主席林志偉6日向同袍發信,指警隊當日會安排當值警員投票,善用選票選出真心為警員服務和發聲的區議員。

  對於特區政府的精心貼心安排、落力宣傳,外界仍有一些雜音,多名政府官員也現身釋疑。

  政務司司長陳國基6日接受採訪時表明,不會要求公務員出示投票後的“心意謝卡”以證明有無投票。社會不應以“陰謀論”去思考,政府是純粹感謝投了票的市民,沒有其他目的,以往選舉亦曾採用類似做法。

  民政及青年事務局局長麥美娟也表示,“心意謝卡”是暖心措施,社會毋須過分解讀,沒有人需要交代有否投票,或投過票給誰。(完)

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強