首頁 -> 國際

斯里蘭卡民眾抗議 總統宣佈緊急狀態

分享到:
2022-04-02 17:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月2日電 綜合消息,斯里蘭卡總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩4月1日晚宣佈,自當天起在該國實施公共緊急狀態。

拉賈帕克薩在一份公告中說,實施公共緊急狀態,是為了公共安全、保護公共秩序和維持社會生活所需要的供應和服務,也是《公共安全法》賦予總統的權力。

根據《公共安全法》有關條款,在實施公共緊急狀態下,總統有權出台緊急法令,內容可涉及拘押人員、搜查住所和接管資產等。

據路透社報道,一名斯里蘭卡官員說,一場針對政府對該國數十年來最嚴重經濟危機處理不善的抗議,演變成暴力事件。警方4月1日淩晨在斯里蘭卡主要城市科倫坡的數個地區實施了宵禁。

一名目擊者說,3月31日晚,數以百計抗議者聚集在位於科倫坡郊區的總統私宅附近,警方使用催淚瓦斯和高壓水槍將他們驅散。這名目擊者說,抗議者拆除了一堵牆,向警察投擲磚頭,還在通往總統戈塔巴雅私宅的公路上點燃了一輛公交車。

報道稱,這個約有2200萬人口的島國正在面臨外匯匱乏、物資短缺、物價高漲等問題。該國也正遭遇近些年來最大規模的停電,繼3月30日全國停電10小時後,3月31日和4月1日全國又相繼停電13小時和12小時。

報道認為,這場危機是時機不佳的減稅措施、新冠肺炎疫情影響及歷來薄弱的政府財政狀況共同導致的結果,已造成過去兩年外匯儲備減少了70%。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解