首頁 -> 國際

聯合國為阿富汗募得24.4億美元人道救援金

分享到:
2022-04-01 16:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月1日電 聯合國當地時間3月31日為阿富汗募得24.4億美元人道救援金,但與聯合國預期44億美元目標仍有差距。

綜合媒體報道,聯合國31日聯同英國、德國和卡塔爾共同舉辦高級別線上認捐活動。聯合國秘書長古特雷斯希望今年能為阿富汗募得44億美元,最終獲得41個國家慷慨解囊,捐出24.4億美元。

英國將提供3.8億美元,至少50%將對準阿富汗女性。德國將額外資助2億歐元,美國則再資助2.04億美元。

古特雷斯警告,阿富汗人道需求自去年6月以來增加兩倍,且每天都在繼續增長。阿富汗遭遇饑餓和營養不良危機,該國經濟實際已經崩潰。國際援助機構因資金問題只能勉強發揮作用,當地合作夥伴面臨更大挑戰。

根據聯合國人道主義事務協調廳數據,多年的衝突和反復的乾旱本已導致阿富汗存在持續的人道需求,該國目前局勢更是前所未見,超過2440萬人需要人道援助才能生存。糧食安全水平以驚人速度下降,一半人口面臨嚴重饑餓,其中900萬人處於緊急糧食不安全狀態。

古特雷斯說,相關方面決定停止對阿富汗的發展支持、凍結阿近90億美元海外資產帶來嚴重影響,國際社會必須想方設法幫助阿人民避免因這些措施遭受苦難。

古特雷斯強調,阻止阿經濟“死亡性地螺旋下滑”,是任何有意義的人道主義反應的第一步,否則無論何種援助行動都無法真正幫助阿人,已有阿富汗民眾被迫出售孩子和自身器官存活。

古特雷斯說,聯合國和合作夥伴的目標是為2200萬阿富汗人提供水和食物、醫療、庇護設施、安全保障、教育以及其他挽救生命的援助措施。但由於迄今為止籌款活動僅達到2022年人道主義應急計劃所需資金的13%,因此仍迫切需要各國的大力支持。

他指出,富裕、強大的國家不能忽視他們的決定對最弱勢群體的影響。各國必須為阿富汗提供資金,支持阿富汗經濟正常運行,確保阿富汗人民免受饑荒。

據報道,美國於2021年從阿富汗撤軍後,塔利班重掌政權。美國隨即凍結阿在美資產,之後甚至計劃挪用其中半數資金作為“賠償‘9•11’事件受害者的資金來源”,遭到輿論抨擊。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解