首頁 -> 頭條

香港抗疫之路探思:老人接種、醫療擠兌、圍封策略

分享到:
2022-03-27 17:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月27日電 題:香港抗疫之路探思:老人接種、醫療擠兌、圍封策略

  香港中通社記者 陳卓儀

  香港12月底暴發的第五波疫情,累計超過100萬人染疫,死亡人數超過6000人,最新死亡率達到了0.61%。復盤疫情應對,香港至少有三個經驗教訓值得引起注意。

  近日,網上流傳一張滬港疫情暴發初期高度重合的曲線圖,還有文章以香港的死亡率計算出內地若暴發疫情會有什麼嚴重後果。上海或其他內地城市會否重蹈香港覆轍,還要看兩地社會結構和防疫舉措。

  87%死亡個案無打針或只打一針

  不可否認的是,香港的這一波疫情,受傷的大都是老人家。最新數據顯示,死亡個案年齡介乎11個月至112歲,中位數維持在86歲。87%死亡個案無打針或只打一針。

  香港是一個老齡化嚴重的城市。65歲以上人口佔據總人口的約25%,年齡中位數45歲,高於內地的38歲,更高於上海的34歲。

  老年人作為高危人群,疊加未大幅接種疫苗,成為重症和死亡病例的集中區。數據顯示,80歲以上長者無打針的染疫死亡率為15%,即使是打一針,死亡率便可降至約5%。

  香港疫情暴發時,80歲以上長者的接種率僅25%左右。據3月11日國家衛健委公佈的數據,內地60歲以上有2.64億人口,其中有2億1176萬老年人完成了全程接種,約80%。80歲以上,完成全程接種的超過50%。

  安老事務委員會主席林正財說,第五波疫情下,安老院舍暴疫相當嚴重,近一半院友感染,死亡率超過一成。

  安老院疫情如困獸鬥

  香港65歲以上老人中,6.8%住進去了老人院,遠高於發達國家3%至5%的比例。相比起居家養老的模式,易感染、接種率低、通風設施未及時改善、未有閉環管理,讓逾千間老人院如同“困獸鬥”,統計已有六成死亡個案在老人院。

  多次呼籲重視老人群體防疫的香港呼吸系統專科醫生梁子超對中通社記者表示,香港的安老院在疫情初期是一個惡性循環。內地即使暴發,死亡率不會像香港這麼嚴重,預計會是0.3%的平均數據,但是死亡人數不可想像。

  分流分診緩解醫療擠兌

  之前香港對於老人院的預防、應對均比較滯後。海量病人湧向急診室,老人家在寒風中躺在病床上排隊等待入院,也造成了醫療擠兌。此後,指定診所的成立、部分醫院轉為指定醫院,讓這一情況改善許多。

  梁子超認為,在上海等城市很快建了方艙,這是香港當初沒有的,因此上海醫療擠兌情況不會太嚴重。不過,他認為,分流分診的香港經驗值得借鑒,這樣既能第一時間收治新冠患者,也不耽誤其他常見病患者的救治。

  圍封慢不利控疫

  回看香港的這一波疫情,大暴發出現在新界的一座公屋樓宇。當時政府圍封了其中一棟,但因為公屋互通結構,讓疫情在整個公屋區暴發,奧密克戎1傳10的指數級威力讓整個香港付出了代價。

  當時的介入時間較晚,沒有擴大圍封的範圍,出行人流沒有減少,形成了惡性循環。反觀上海,目前許多小區已經封控或封鎖,確診個案也基本在可掌控範圍內。

  目前,上海採取滾動篩查策略。上海華山醫院感染科主任張文宏表示,雖然病例數目仍然上升,但目前整個傳播指數級的上升已被打斷;非管控區篩查到陽性的比例不斷下降,當前陽性比例約10%。

  梁子超強調,香港當時的指數級上升的傳播鏈,上海有能力砍斷,雖然封鎖封控對於防疫人員和居民都是艱苦的,但如果仔細做到位,是有效的。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?