首頁 -> 電訊

香港首劑接種率達九成 長者群組仍需密切關注

分享到:
2022-03-05 21:56 |

【字號:

  香港中通社3月5日電  題:香港首劑接種率達九成  長者群組仍需密切關注

  作者 李明珠 顏琨

  香港推行新冠疫苗接種計劃已一年有餘,本月5日終於迎來12歲以上人士首劑新冠疫苗九成接種率的裡程碑,605萬合資格人口已接種首劑疫苗。但長者接種率低仍是缺口,提高長者接種比率事不宜遲。


 



  香港新冠疫苗接種計劃於去年2月26日展開。初時優先開放予長者、高風險群組,彼時每日接種人數緩慢上揚,日均疫苗接種在1.5至2萬人次。直至去年5月,社會各界推出誘因加速“催針”,疫苗接種速度才明顯提升,同年8月中旬更屢次突破紀錄。

  隨後“催針”熱潮退卻,每日確診個案也趨於穩定,市民觀望情緒升溫,接種速度再變低迷,至去年底,每日接種數回落至約4000人。

  如今,第五波疫情海嘯式暴發,未接種疫苗患者的死亡率是已接種者31倍。嚴峻的形勢下,特區政府由2月中已增設逾10個接種點,動員逾千間私家診所提高接種量,市民亦反應熱烈。過去一星期,香港平均每日有7.7萬接種劑次。

  早前香港特區政府訂下接種路線圖,目標是在3月初將第一針疫苗的接種率提升至九成,3月中將第二針的接種率達到八成,不遲於4月將安老院舍的接種率提升至九成。

  如今香港如期達成首個接種目標,負責統籌新冠疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權表示,這個裡程碑是市民的共同努力所得,更鼓勵大家要保持信念,同心抗疫,打好這場抗疫戰。

  香港疫苗接種似乎正在有序達至目標,但具體來看,以接種第一針人口數量為指標,3至11歲和80歲以上兩個年齡組別的接種率僅為四成和五成。

  香港呼吸系統專科醫生梁子超告訴香港中通社記者,香港接種率達九成,主要是因為15至60歲人群接種率較高,拉高香港整體接種率,80歲以上人士作為接種缺口,若不能提升該群組的接種率,則九成接種率也未必能發揮很好的保護效用。

  目前香港逾七成安老院舍暴疫,涉及逾1萬名長者。死亡患者的年齡中位數是85歲,可見長者風險仍然很高。

  為此,香港除了現時5個外展團隊和超過150名到診醫生外,過去兩星期已增加至少5個團隊為安老院舍院友接種。

  “接下來,我們要聚焦推高‘一老一嫩’的接種率,提高第二針接種率到九成,加快第三針的接種。”聶德權也表示,會繼續投放更多資源,進一步推動長者及小童的接種安排,保護好這高危群組,也讓可以打第三針的市民能在最短時間內完成接種。(完)

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書