首頁 -> 評論 ->來論

【來論】沈家燊:國際金融中心是香港最大優勢

分享到:
2022-03-18 11:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近日港股的波動和中央金融工作會議的相關報道,引起大家對港股和香港國際金融中心地位的眾說云云,但是中央對香港堅定不移落實"一國兩制"之決心,再次成為香港國際金融中心永遠立於世界經濟之林的定海神針。我們必須看到,在世界變局的大環境下,香港國際金融中心地位仍然是一枝獨秀。首先是“一國兩制”,既有廣大內地各省市自治區的腹地效應,又有香港資本主義特色的自由金融大平台,既有國際投資者的賺錢機會,又有內地投資者的積極分享。香港金融人才濟濟,外企、央企、民企、國企,窗口公司林立,造就了香港資本市場的百花齊放、萬紫千紅。香港為全球投資者提供便捷優質的金融服務,更為全球投資者提供獲利良機,這個良機就是香港改革開放以來作為內地“走出去,引進來”的橋梁紐帶作用,更是外資自由出入的投資寶地。香港更有一套健全的金融管理體系,強大的資產保障體系更是讓全球投資者放心,因為這裡的私有財產神聖不可侵犯受到了強大的國家制度和政策保證,這裡更是低稅率和沒有遺產稅的中國特區,金融服務遠超西方,動不動被巨額罰款的一些金融機構深感香港的安全和利潤保證。國家對香港的國際金融中心地位高度認可,更在人民幣交易、兩地金融交流和鞏固債券市場方面給予了大量的支持幫助,這一切都彰顯了香港“一國兩制”下香港國際金融中心不可代替的最大優勢和獨特地位,這是亞太任何一個城市都無法比擬的,也是對西方資本市場的相互補充,更是為全球資本和投資者,提供的“馬照跑,舞照跳,股照炒”的“一國兩制”之金融獨特平台。由此可見,香港的國際金融中心地位只會不斷提升,發揚光大,香港對全球投資者的吸引力更會越來越大。我們堅信有這麼穩定的社會治安,有這麼良好的金融服務,有這麼便捷的投資環境,香港的國際金融中心平台一定會成為全球睿智投資者所青睞的投資寶地。所以,香港背靠祖國,面向世界的國際金融中心地位之最大優勢一定會再次綻放出東方明珠萬紫千紅的獨特風彩。

(作者沈家燊為中國僑聯常委、香港僑界社團聯會主席)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節