首頁 -> 內地

中國外交部回應美國務卿涉疆言論

分享到:
2022-03-03 09:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月2日電 針對美國國務卿布林肯近日涉疆言論,中國外交部發言人汪文斌3月2日在例行記者會上表示,中方譴責美方再次散布謊言,對中方進行抹黑攻擊。滅絕種族有嚴格的定義。根據聯合國大會1948年12月通過的《防止及懲治滅絕種族罪公約》,滅絕種族是指為了全部或部分消滅特定團體而實施的暴行。美國建國以來對印第安人進行大肆屠殺,使印第安人人口數量從1492年的500萬銳減到20世紀初的25萬,這才是不折不扣的種族滅絕。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌說,美國原住民歷史學家羅克珊·鄧巴-奧爾蒂斯認為,《防止及懲治滅絕種族罪公約》關於滅絕種族所列舉的5項罪狀中的每一條,都能在美國針對印第安人的罪行中找到對應。“今天外交部網站發布了《美國對印第安人實施種族滅絕的歷史事實和現實證據》一文,詳細介紹了美國犯下的滅絕種族罪行,歡迎大家查閱。”

他說,中國新疆地區過去60多年來,人口總量增長了4倍,維吾爾族人口總量從220萬增長到約1200萬,說新疆種族滅絕是徹頭徹尾的世紀謊言,毫無道德可言。這一世紀謊言的最大推手,是美國國內的一些反華勢力。美國上屆政府執政末期,時任國務卿蓬佩奧拋出新疆“種族滅絕”的謊言。盡管當時連美國國務院的律師都認為這種說法站不住腳,但蓬佩奧出於反華的政治目的,仍將其作為抹黑攻擊中國的主要工具。美國新政府上台後,不僅沒有肅清上屆政府炮制謊言、抹黑中國的“遺毒”,反而繼承其衣缽,繼續操縱謊言對中國進行污衊抹黑,妄圖破壞中國民族團結,干擾中國發展。

汪文斌說,有媒體披露,美國政府制定涉疆宣傳策略,有組織散布涉疆負面信息的具體手法,包括鼓勵美國學術機構、智庫、非政府組織,持續炮制所謂的涉疆“研究報告”,出版相關的書籍;美國際媒體署管理的新聞機構按指令用幾十種語言制作有關新疆“種族滅絕”“強迫勞動”的虛假新聞報道和“宣傳品”,炒作宗教敏感話題,協調盟國媒體機構轉載推送,美國的互聯網媒體“技術入股”,一方面弱化、屏蔽中方發布的涉疆真實信息,另一方面為反華勢力傳播涉疆虛假信息“開外掛”“配裝備”,美國政府為此提供了重金資助。

“大家看到的是,在這條涉疆謊言的生產鏈條當中,美國政府自導自演、自產自銷,直接主導了涉疆謊言的炮制和傳播。”汪文斌說,這同美前高官威爾克森親口承認的美國試圖煽動維吾爾族“從內部搞亂中國”遙相呼應,充分暴露了美借涉疆問題破壞中國穩定和發展的真實意圖。謊言謠言在事實和真相面前終將不攻自破。

他說,近年來,來自100多個國家的2000多位專家學者、記者、外交官、宗教界人士等各界人士參訪新疆,目睹了新疆社會安定、經濟發展、人民幸福的事實。在聯合國人權理事會上,近百個國家一致支持中國政府的涉疆政策,反對以人權為借口干涉中國內政。而少數附和美國的國家當中沒有一個是穆斯林國家。國際上越來越多的有識之士在涉疆問題上發出理性客觀的聲音。

汪文斌強調,新疆的大門是敞開的,我們歡迎不帶偏見的各國人士到新疆參訪交流。“美國政客散布謊言抹黑中國,只會讓他們自己名譽掃地,讓世人看清其險惡用心。”(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!