首頁 -> 頭條

港漂為中央援港振奮:恐慌的心,安了不少

分享到:
2022-02-24 21:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月24日電“要走就盡早!珠海金巴票停售,航班取消,深圳灣名額搶不到了!”在一個255人的微信群內,一周前還是交換離港避疫的消息。近日群友則為中央援港消息振奮,恐慌的心,安了不少。

香港疫情緩和、經濟復甦的2021年,曾有本地行業公會稱,嚴格的防疫措施會導致海外人才流失。但在日增數千確診、公立醫院爆滿的當下,內地居港人才因認為防疫寬鬆暫時離港避疫。

在港讀研的楊同學對記者說,此前本地疫情“清零”,她已打算暑期留下實習,但隨著疫情嚴峻,遠在內地的母親心焦不已,日日勸女兒速歸。

親歷2020年湖北防疫戰的胡同學擔心單靠香港目前的管控能力和市民自覺,難以讓疫情平息,他說:“香港公共醫療資源緊缺,有醫院不收患者,放任陽性病人到處跑,甚至還有人偽造‘安心出行’和疫苗紀錄、縱火燒檢測站。”

在恐慌、失望心境下,離港赴內地人數飆升,深圳隔離酒店名額一票難求,甚至出現代搶黃牛。平時2000元人民幣的直飛上海機票,也已漲了三倍多。

這種避疫的悲觀情緒,在中央援港力量迅速集結後已有好轉。廣東省援港醫療人員抵港的視頻刷遍各大社交平台,港漂留言“親人來了!”。

“拖家帶口”飛上海的楊女士說,只是短暫離開,相信在國家支援下,疫情會很快受控,到時還會回來香港。也有搶不到隔離酒店的港漂說,看到一批批內地醫療隊來了,心就安了,不著急回家。

香港大學首席副校長王于漸表示,香港出現人才短缺問題,疫情對人才供應鏈造成衝擊,尤其是高端人才。若疫情長期持續,後續影響令人擔憂。但資本主義市場經濟,主要靠創新和競爭,若能創造更大前景,人才會回來。

歐陽同學則表示“走一步看一步”,他本打算長期在港從事編舞創作,但內地藝術創作氛圍正蓬勃,國家及各地政府出錢、給場地、提供培訓,匯聚大量優秀青年,“如果疫情過後,香港醫療體系仍無改善,那我需要考慮。”

中央援建方艙醫院連日趕工、醫療團隊集結抵港開展工作、醫療專家視察防疫情況、權威醫學專家鍾南山喊話港人要有信心、全民強制檢測將在3月啟動⋯⋯這些振奮人心的消息,無疑為港漂在內的港人帶來“穩穩的安全感”。

記者發現,許多港漂微信群,開始刷起了方艙醫院施工現場視頻、網上聯署為醫護加油,也有港漂加入了同鄉會義工團隊派發物資。

“防疫設施不是一天建成的,內地醫護也是經過十幾年專業培訓才過來的。”在香港建築公司工作的工程師何先生告訴記者,希望能珍惜這些支援,不要讓這些努力白費。(王豐鈴 陳卓儀)


【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?