首頁 -> 港澳 ->社會

政府多釋疑市民才少質疑 香港才能齊心抗疫

分享到:
2022-03-01 21:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月1日電 香港第五波疫情累計約20萬人染疫,市民“草木皆兵”之時,近日出現了“禁足7日”“超市關門”等謠言,引發市民恐慌,超市排隊採購。特區政府及時澄清穩民心,此時更顯重要。

抗疫資訊的清晰發放、政府澄清謠言的力度,在目前香港抗疫中,是必須第一時間保證的心理鎮靜劑。

此前,特區政府在內地專家的建議下,公佈疫情死亡病例時附加說明死者年齡、是否患有長期疾病、是否已經打齊兩劑疫苗。連日來,市民心裡有數:原來這個病例已經90高齡且長期臥床、原來這位長者一針未打還是腎衰竭病人……這些資訊,讓面對簡單數字只有恐慌的港人,稍安減躁。

不過,目前全港最關注的全民檢測是否禁足問題,特區政府還未有明確的指引,不免讓謠言有縫可鑽。有傳立法會討論禁足7日的,有傳超市關門的,如果沒有第一時間闢謠,跟風搶購在所難免。

幸好,立法會秘書處、多名立法會議員和特區政府均連續兩天闢謠,強調物資供應正常,呼籲市民勿恐慌。

香港中通社圖片

在日增3萬確診的當下,每日的疫情發布會是全城關注的焦點。但目前公佈數據的細節仍可以改善,讓市民清楚最新政策而不需要到各大新聞網站找“錦囊”,例如輕症的要怎麼處理?重症的打不通衛生署電話怎麼辦?

在此也建議,每日疫情記者會公佈數據時,能否將冷冰冰的一堆數據再分分類?例如出院的總共有多少?重症的佔據多大的比例等等。

特區政府已經決定暫停“安心出行”應用程式發放感染風險通知,市民將不會得知是否曾和確診者同處。如果市民從政府發放的數據中只能得知,20萬個患者散落在社區各處,能如何不恐慌呢?

香港呼吸系統專科醫生梁子超告訴香港中通社記者,在當前嚴峻疫情下,可以理解政府的很多特殊安排,認為當新增確診數字開始下降,如果風險集中某些場所,如“安心出行”應該還會重新啟用。

他也認為,香港目前離確診高峰期很近,如果社會有太多謠言,市民聽風排隊搶購,有機會增加感染風險,不利於疫情防控。梁子超強調,特區政府也不應輕易改變對一些政策的態度,這樣會讓政策沒有延續性,讓市民產生恐慌。

香港中通社圖片

香港立法會議員容海恩也認為,政府短時間內就全民檢測期間是否“禁足”多次變動,難免引起市民情緒恐慌。希望特區政府能積極回應市民,提前遏制謠言散播,以免謠言影響運作,擾亂社會秩序。

香港特區政府創新及科技局局長薛永恒也呼籲,巿民在這個困難的時候,應該減少質疑防疫手段,強調特區政府會有序發放防疫資訊。

抗疫需要特區政府負起主體責任,但抗疫靠大家,人人都有義務盡自己所能參與其中。目前,內地源源不斷的支援物資醫療人員、社團組織和企業出錢出力、普通百姓走上一線派物資、藝人明星獻唱拍片打氣……全城抗疫下,散播謠言不可取,齊心協力才能戰勝疫情。(李明珠 陳卓儀

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!