首頁 -> 港澳 ->社會

港漂女生住方艙:充滿善意的小社區

分享到:
2022-03-15 15:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電 抗疫逾兩年的港漂何小姐在第五波疫情中終究沒能倖免,當每日新增個案在數萬宗徘徊時,她早已有心理準備自己“在劫難逃”,“中招”後不忍告知遠在內地的家人,獨自一人承受。恰逢方艙醫院逐一落成,入住方艙醫院後,作為港漂的她感受到了前所未有的善意。

“其實之前都已經有心理準備,感覺自己在劫難逃,沒想到8號快速檢測結果呈陽性。”早在2月下旬,何小姐就開始在家辦公,平時除了買菜之外很少上街,直至快速檢測陽性後,她都不知道究竟如何感染的。


受訪者提供

受訪者提供

受訪者提供

受訪者提供

由於此前眾多患者滯留社區,剛染疫的何小姐也曾想過是否要留在家中。但恰逢當時消防處推出專線,讓輕症患者通過微信等平台提交資料,安排他們入住方艙醫院,同時快速測試陽性呈報系統也正式啟用,患者求助方式更多,也讓何小姐的抗疫路變得簡單。

“因為藥品採買都要靠我自己,我覺得自己留在社區不太有公德心,也覺得自己一個人如果出事了,別人也不知道,就通過微信聯繫了消防處。”何小姐告訴香港中通社記者,消防處行動十分快速,派了抗疫巴士以點對點的方式接載她。

香港中通社記者 許其皓 攝

當時,第二個由中央援建的社區隔離設施新田方艙醫院已正式運作,何小姐成為第一批入住的患者。

曾經只在新聞上看過方艙醫院,如今自己也要住進去,何小姐特意在網上查詢需要帶什麼裝備,插排、沐浴露等裝了一整個行李箱,結果到了才發現所有的生活必需品一應俱全,房間內還有一張寫滿求醫熱線的紙張,患者不適的時候可以打電話求助。

這幾日,讀醫院派發的報紙是打發時間的方式之一,每逢天氣好的時候,也有患者洗洗衣服晾在外面,進進出出時幾個病友互相問問病情,每天早上8、9點的時候,會有工作人員過來確認患者狀態。在何小姐的描述下,方艙醫院好似社會小區的縮影,但朝夕相處間卻沒有都市鄰里的陌生感。

入住期間,何小姐曾出現持續低燒、呼吸不暢、胸口疼的跡象,她緊忙撥打求助熱線,“我9點多給醫療隊打電話,10點就有醫生聯繫我,晚上我就被送到北區醫院,聽到醫生說沒事,心裡也就不慌了,之前硬扛著,感覺自己很失策。”

香港中通社記者 許其皓 攝

“出乎意料的是來到這裡之後,大家都很友好。那天我去醫院,他們還為我祈禱,去急診的路上司機也很關心我,醫護人員不會歧視我們確診的人,每天有說有笑,突然覺得人間有真情。”何小姐說話間還咳嗽不止,康復之路十分辛苦,但來自陌生人的友好讓她感到溫情。

對於近日方艙醫院被人抹黑,作為親歷者,何小姐說,“雖然沒有到豪華的程度,但整體還不錯。”

“剛開始的時候,洗手間確實沒有洗手液,大家要自己帶,但有人反映後,就增添了洗手液。伙食方面,我們每天中午和晚上都有水果,吃的豬扒我覺得比連鎖餐廳大家樂的都大。” 何小姐說。

何小姐理解有住戶不滿,但她看到的是,設施在短時間內建成,很多事情都在慢慢變好,而患者也要多一些包容的心,才能讓疫情快點兒過去。(記者 李明珠)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台