首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:香港防控態勢向好 我們要珍惜成果

分享到:
2022-04-22 11:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

“危難時刻,祖國永遠是香港的堅強靠山。香港只要有求,祖國必定有應。”這句說話一直寫在我的心裡。

今年年初,香港遭遇了回歸以來最嚴峻的公共衛生危機,第五波疫情爆發成千上萬新冠肺炎確診數字,斷送九千性命,牽動着中央和內地同胞的心。在最危急的時刻,中央出手支持,為香港抗疫提供了全方位支援,全力幫助香港穩控疫情,確保了香港社會大局的穩定。

在香港經歷兩個月的嚴重新冠疫情後,進入4月,境內新冠疫情逐漸緩和,香港政府宣佈,從(21)日開始,採取第1階段放寬社交安全距離措施。250間小學及國際學校復課,中學文憑試DSE開考。

香港疫情雖正逐步受控,新增確診案例連續回落,防控態勢向好,我們應要珍惜成果,但不可大意,筆者認為香港的疫情防控工作,也是全國疫情防控大局的組成部分。對於香港和市民來說,堅持“動態清零”是與内地通關的必要條件,筆者認為我們要好好檢討審視之前的應對的不足。

香港疫情緩和 市民外出消遣(香港中通社圖片)

其中是援港建設,筆者見因香港社區隔離設施嚴重不足,疫情大爆發多人需要居家隔離,香港公立醫院急症室成人間煉獄。很多長者要冒著炎寒露天兩日等入院,令我們都十分心痛。

内地立即组成支援香港抗疫工作专班,按不同分工設立專家組、檢測與醫療組、隔離檢疫設施建設組、醫療物資供應組、生活物資保供組等工作組,根據特區政府提出的具體需求,出台系列援港抗疫措施,極大地提振了香港市民抗擊疫情、戰勝疫情的決心和信心。

中央對症下藥,援港興建方艙醫院是非常重要的一環。29天,6所方艙;30天,1座醫院。費用除了由中央負責外,更令筆者大開眼界,“香港奇蹟”,“中國速度”。除此外,此次援港建設不僅讓香港同胞見識“奇蹟速度”也讓香港同胞見讓祖國暖暖的“關愛温度”,透過方艙醫院,我們切切實實中央對香港同胞的關心關愛落到實處,同胞之情 血濃於水,一方有難八方支援。非常感謝4萬多名建設者拼盡全力,不怕辛勞,他們做到了,我們感受到了。

隔離設施充足了,長者得以安頓,香港第五波新冠肺炎疫情逐漸受控,4月21日公佈新增陽性病例628宗,是近兩個月來的新低,得中央大力支持在控疫戰中贏取階段勝利。

筆者認為從香港的經驗告訴我們,奧密克戎絕對不是“大號感冒”,後遺症狀很明顯,如不及時從嚴防控,勢必令易感人群感染風險加大,最終將形成規模性反彈,進而引發群眾恐慌,造成醫療資源擠兌,讓正常的就醫需求無法得到保證。 所以動態清零是當下最好的選擇!絕對不能躺平!

有國家的支持下,一班志願者無私付出,筆者非常有信心香港一定可以更加穩控疫情,戰勝所有的困難,打贏這場最後的疫情防控攻堅戰。

最後香港有幸有祖國作為最強後盾,在充滿不確定的世界裏,獲得了最為確定且溫暖的力量。日前國務院新聞辦發布首個《新時代的中國青年》白皮書,指出中國有年從在平凡崗位上奮鬥奉獻、在急難險重任務中衝鋒在前、在基層一線經受磨礪、在創新創業中走在前列、在社會文明建設中引風氣之先等5個方面展現新時代中國青年勇挑重擔、堪當大任。筆者希望向香港青年介紹,新冠肺炎疫情發生以來,32萬餘支青年突擊隊、550餘萬名青年奮戰在抗疫一線,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出重大貢獻。作為香港青年應好好學習,並要展現新時代的中國青年向上向善社會風氣、塑造社會文明新風尚,時刻抱持堅定的愛國心,感恩的心。感謝中央、感謝習近平總書記、感謝所有支援香港的內地人員、感謝所有內地同胞對香港的支持。

(作者高松傑為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台