首頁 -> 港澳 ->時政

香港2月22日早間新聞速覽

分享到:
2022-02-22 09:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  1. 國家疾控局副局長、國家衛生健康委應急辦主任孫陽接受電視台採訪時表示,首批內地支援香港抗疫流行病學專家組,針對香港疫情的特點、存在的問題,提出了4點建議,包括快速提升核酸檢測能力,縮短核酸檢測時間;快速提高流調排查的速度;快速擴容,擴充隔離設施,擴充醫療救治的床位、醫療隔離的床位,減少傳染源在社區的滯留和引起續發的傳播;加強涉疫場所的終末消毒,加強社區防控的管理。

  2. 香港特區政府衛生署衛生防護中心通報,截至當日零時,新增7533宗新冠確診,其中3宗為輸入個案。一11個月女嬰離世。

  3. 香港“抗疫的士”本月18日起投入服務,免費接送新冠求診人士往返診所及住所。的士車行車主協會永遠會長吳坤成21日表示,目前有約300輛的士參與,運作順利,平均每天有1800宗預約。

  4. 香港近日陸續有北上跨境司機確診,影響本地鮮活食品市場供應。特區政府21日公佈,內地進口香港的鮮活食品供應大致穩定,日前供港蔬菜供應量稍有回落,活豬供應已回復正常。

    深圳開通“海上快線” 全力保障香港生活物資

  5. 據21日公佈的香港最新失業率,2021年11月至1月的失業數據維持在3.9%,與上一個統計周期相若。但專家認為,1月底數據未能反映疫情惡化,預測失業率還有上升空間。

  6. 香港特區政府財政司司長陳茂波將於23日發表2022至23年度《財政預算案》,香港研究協會21日公佈有調查顯示,逾6成受訪市民冀增“派糖”(利民措施)開支,81%市民認為應再派消費券。

  7. 香港新冠疫情持續嚴峻,不少本地企業表示,除了捐款及物資外,推出抗疫熱線,向需要檢疫、家居隔離等人士,提供心理支援和健康資訊,以及為市民提供消費贈券,一同抗疫。

  8. 香港壹傳媒創辦人黎智英、營運總裁周達權及行政總監黃偉強涉嫌隱瞞科技園公司,三人被控欺詐罪。案件21日於區域法院提訊進行閉門審前覆核,控方申請將周達權從本案中分拆另案處理,獲法庭批准。

  9. 中央支援香港抗疫的物資,部分已陸續運送到港,包括國家捐贈的15萬盒抗疫中成藥、450萬套快速測試包,以及700萬個高規格口罩。香港商務及經濟發展局局長邱騰華21日表示,將優先給予前線人員及院舍使用。

  10. 香港房屋委員會公佈,截至去年12月底,公共租住房屋一般申請者的平均輪候時間為6年,創23年來新高。長者一人申請的平均輪候時間,由之前的3.8年增加至4年。

  11. 2月21日,香港特區政府推行的“疫苗通行證”將於本月24日實施。食物及衛生局副秘書長蔡傑銘在記者會上表示,12歲或以上人士,除獲醫生簽發豁免證明書,進入街市、超級市場、商場和食肆等表列處所,須接種最少一劑新冠疫苗。

  12. 香港股市連跌兩個交易日共跌622點或2.5%。恆生指數21日收市跌157點或0.65%,報24170點。大市全日收市成交1437.49億港元。 (香港新聞網22日綜合)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!