首頁 -> 頭條

香港戰疫:新增再超5萬宗似有回落 隔離設施全速興建

分享到:
2022-03-05 14:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月4日電(記者 陳卓儀)截至4日零時,香港新增52523宗新冠確診,第五波疫情已累計39萬人染疫。過去24小時再多136人離世。全民檢測仍未有細節公佈,有官員強調一定會兼顧金融服務業。

圖為羅致光博士(左)在中建集團執行董事兼財務總監周漢成陪同下,了解醫療床的安裝過程。 來源:香港中通社

現時共有7306名染疫病人分別於各公立醫院、北大嶼山醫院香港感染控制中心、醫院管理局傳染病中心、位於亞洲國際博覽館的社區治療設施留醫;逾1100名病人在竹篙灣社區隔離設施隔離。

老人院持續暴疫打針間隔縮短

據統計,至今共755間安老院或殘疾人士院舍暴發疫情。逾七成安老院舍出現個案,共9800名院友感染,佔比13%;2850名員工染疫,佔比9.5%。

由於大量院舍暴發疫情,衛生署審視科學數據後,縮短院舍人士接種首兩劑科興疫苗的間隔至21日,染疫院友康復4個禮拜後可以接種疫苗。

落馬洲兩隔離工程全速興建

中央援建的青衣方艙醫院建成使用後,位於香港落馬洲河套區的應急醫院、方艙醫院項目正全速推展,可提供逾萬張病床。為盡快完成項目,特區政府引用《緊急情況規例》,同意建設臨時橋樑連接深圳邊境,讓工程人員和物資可以最短時間進出。

中央援港5萬盒連花清瘟膠囊予市民作抗疫之用,4日中午12時起市民可以透過網上登記,先到先得。當天中午12時,記者登入後一直顯示線路繁忙。負責派發的“全港社區抗疫連線”下午表示,已收到超額登記申請,當天15時30分之後的登記申請將列為無效。同時,百佳超市宣佈,每位港人只能購買五盒退燒藥。

行政長官林鄭月娥4日率領抗疫官員與內地專家組會晤。她表示,同意專家意見指當前要務是集中醫療資源在最有需要患者身上,加強防止輕症轉為重症,減少重症甚至死亡個案,醫管局正陸續增加病床,接收確診病人;食衛局則正推動公私營合作。

全民檢測定必兼顧金融業

多名立法會議員關注全民強檢及禁足安排;食物及衛生局副局長徐德義回應,全民強檢行動會兼顧不同層面的需要,敲定細節後會公佈安排。

財經事務及庫務局局長許正宇在一個會議上強調,在奮力抗撃疫情之際,一定會考慮市場有序營運的需要,包括交易、結算及支付等重要環節,讓金融業繼續發揮融通及配置資金和管理風險的重要功能,服務實體經濟。特區政府在推行全民強制檢測計劃時,定必兼顧金融業的特質和保障香港作為國際金融中心的地位。

深圳加強口岸核酸檢測能量

香港第五波疫情對深圳市各大口岸造成巨大壓力。3月2日深圳口岸檢測出23名跨境貨車司機核酸陽性。2月4日以來,深圳口岸已檢出296名跨境司機陽性病例。

為防範香港疫情擴散,同時保障香港物資供應,確保口岸深港跨境貨車司機新冠病毒核酸檢測及時、準確,港大深圳醫院在深圳灣口岸緊急啟動核酸檢測實驗室改擴建工程。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視