首頁 -> 港澳 ->社會

港人北上避疫|深圳隔離酒店“一房難求” 有人網上找“代搶”…

分享到:
2022-02-11 17:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月11日電 香港第五波疫情持續惡化,日增確診病例約千宗,不少港人都選擇北上“避疫”。

然而,目前經深圳灣口岸到內地,必須先預約隔離酒店才可獲準入境,因此引發港人搶房潮,每天的預約名額幾乎是“一秒空”。

在“一房難求”下,網上出現了“代搶房”服務,叫價1000元勞務費,甚至更高……

近兩日,香港每天經深圳灣口岸出境人數超2000,出境大廳排起長龍。(香港中通社圖片)

據深圳市規定,目前,從香港入境深圳的普通旅客,必須持有24小時內的核酸檢測陰性結果證明,以及通過深圳市政府的“健康驛站房間線上預約系統”(簡稱“健康驛站”),成功預約在入境深圳後“14天集中隔離醫學觀察期”的酒店隔離房間,否則將不能入境深圳。

近期,隨著香港暴發新一輪疫情,大批港人擔憂疫情進一步惡化,所以選擇北上內地“避疫”。

於是,近兩周,有大批港人在搶約隔離酒店名額,但由於人數太多,基本上每天一開放預約,隔離酒店名額在幾秒鐘內就會被搶光,競爭十分激烈。

據香港入境處資料顯示,目前經深圳灣口岸出境人次(進入內地),由2月初的每日900多人,升至近日2000多人,單單2月9日就有2141人過關。

而記者登錄深圳“健康驛站”系統也看到,2月11日至16日的預約服務已經爆滿,每日總名額為800-807個。

(深圳“健康驛站”系統網頁截圖)

不過,即使沒能搶到預約名額,也有人拎著大包小包到深圳灣口岸排隊嘗試“闖關”,令深圳關口大排長龍,甚至影響已預約隔離酒店的人士通關。

2月11日的《香港01新聞》報道指出,如今有商家看準港人想回內地“避疫”的心態,在網上提供“代搶房”服務,買家需要提供賬號、密碼及個人資料,收費1000元人民幣勞務費,如沒能成功搶到,可申請退款或繼續代搶其他日期的名額。

(網站截圖)

據網站信息顯示,該商家已有144起成功交易,號稱成功預訂率達九成,有買家在網站留言大讚“晚上下單,第二天早上10點半登入便見預約成功”,更表示“多虧了賣家,終於可以回深圳了。”

報道稱,整體來看,內地隔離酒店的每晚價格約200至300元,這意味著,如果使用“代搶”服務,過關隔離檢疫等費用,會大增23%至35%。

事實上,從今年元旦開始,深圳“健康驛站”預約服務就已經爆滿,並催生出“代搶房”服務,當時不同價位都有,400元、1000元,甚至有叫價高達2500元。

(網上截圖)

值得注意的是,這種需要先交錢的“代搶”服務,對買家毫無保障,一不留神極容易遇上騙子。

有香港市民就透露,有友人買到偽造的搶房證明,被騙了700元,所以預約不到隔離酒店的他,也不敢找人幫搶,“除了高價票不值得,還要將個人信息提供給陌生人,洩露私隱風險太大!”

針對近日港人北上“避疫”逼爆深圳灣的情況,深圳市口岸辦2月9日發出通知指出:預約“健康驛站”持續滿員,隔離酒店高位運行,接轉資源能力嚴重超限,提醒入境旅客要遵守先預約隔離酒店的規則,避免影響已預約人士。

2月10日,香港特區政府發言人也表示,由於如今深圳灣管制站離境大堂的旅客眾多,市民可考慮更改行程,避免人群聚集。

香港特區政府呼籲,不符合有關入境深圳要求的旅客,請不要前往深圳灣管制站。#

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台