首頁 -> 內地

美日領導人會晤涉華議題老調重彈無端抹黑,中國外交部:堅決反對

分享到:
2022-01-24 17:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月24日電  1月24日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,21日晚,美日領導人舉行視頻會晤,雙方談及台灣、涉疆、涉港、涉海等涉華議題,並對中國在涉疆、涉港問題上的做法表示關切。中方對此有何回應?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,美日領導人會晤在涉華議題上都是老調重彈,他們再次對中國無端抹黑攻擊,粗暴干涉中國內政,嚴重違背了國際法和國際關系基本準則。中方對此表示強烈不滿,堅決反對,已經向美日提出嚴正外交交涉。

趙立堅指出,台灣、新疆、香港事務純屬中國內政,不容任何國家和外部勢力干涉,也不允許任何人基於謊言和偏見對中方進行肆意詆毀。釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,無論美日瞎嚷嚷什麽、瞎折騰什麽,都改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。在涉海問題上,美日應停止製造事端和挑撥離間。

趙立堅最後強調,美日固守冷戰思維,煽動意識形態對立和國家間對抗,打著所謂民主自由的幌子對別國內政搞政治操弄,打著規則旗號對他國搞霸淩脅迫,這與世界和地區求和平、謀發展的潮流背道而馳。國際社會對此看得清清楚楚。中方再次敦促美日順應時代潮流,摒棄零和博弈、以鄰為壑的狹隘政策,回到對話與合作的建設性軌道上來。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰