首頁 -> 國際

美國暫停4家中國航班公司44趟航班

分享到:
2022-01-22 10:05 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間1月21日,美國政府宣佈,將暫停四家中國航空公司運營的44班美國赴華航班。

據路透社報道,這項措施將於1月30日開始生效,直至3月29日,涉及廈門航空、中國國際航空、中國南方航空和中國東方航空四家航空公司。

與此同時,美國交通運輸部威脅稱,如果中國修改政策,“為美國航空公司帶來必要的改善”,它就重新審視自己的行動。同時聲稱,如果中國取消更多航班,“我們保留採取額外行動的權利”。

此前,奧密克戎在全球引發大規模感染潮,入境航班病例也不斷上升,觸發民航局熔斷指令。自1月4日起,中國民航局多次發佈熔斷指令,暫停美國、法國、加拿大等多個國家的入境航班,其中包括44班次美國赴華航班,涉及美聯航、美航、達美三家航空公司。

路透社稱,疫情之前,中美之間航班約為每周100多架班次,疫情期間降至每周約20班。

據民航局網站顯示,民航局的熔斷指令早在2021年4月28日便已發佈,自2021年5月1日開始實施,一直沿用至今。入境航班是否取消,與航班入境後7天內統計的境外確診輸入病例直接掛鉤。入境航班確診人數達到5例,將引發熔斷措施。具體如下:輸入病例5-9例,可從以下兩種限制運行的方式中自主選擇:

(1)航班熔斷措施:自航班入境的第四周起,暫停該航班運行2周,並取消獎勵航班;

(2)控制客座率運行措施:自航班入境的第四周起,限制該航班以不高於40%的客座率運行4周,並取消獎勵航班。

輸入病例10-29例:自航班入境的第四周起暫停該航班運行4周,並取消獎勵航班。如連續兩班確診旅客人數分別達到10例的,當周立即熔斷,累計暫停運行8周。

輸入病例超過30例:當周立即熔斷,暫停該航班運行4周。

這一政策並不針對單一國家,也並不區分國內、國外航空公司。民航局1月21日發佈的熔斷指令顯示,因入境航班上發現病例,民航局宣佈暫停美國達美航空,伊拉克、加拿大航空公司,以及東方、南方航空公司等入境航班。

面對大規模航班取消,美國政府並未反思防疫不嚴問題,而是揚言採取回應措施。據路透社13日報道,美國運輸部(USDOT)的一位發言人聲稱“中國的行動不符合美中航空運輸協議規定的義務”,“保留採取適當監管措施的權利”。去年底,美國達美航空一架飛往上海的航班因自身原因中途返航,也曾將此事無理怪在中國的防疫政策上。

去年8月,外交部發言人華春瑩便已回應熔斷措施:“眾所周知,國際定期客運航班熔斷/熔控措施是降低疫情跨境傳播風險的重要舉措,該措施對中外航空公司一視同仁,公平公開。在中美航線上,中國國內的國航、東航等航空公司都曾熔斷過,對於沒有觸發熔斷條件的航空公司,中方從未實施該措施。”

去年12月,外交部發言人趙立堅在回應達美航空返航時也曾表示:“近期美國各航空公司人手緊缺問題突出,機組人員畏懼疫情下出勤情況時有發生,這導致美國國內和國際航班大面積取消。中國駐美使領館正在與有關航司溝通,積極了解具體技術問題,並探討解決方案,以避免類似事件再次發生。”

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰