首頁 -> 頭條

特首追責:調查涉百人宴官員 將不偏不倚處理

分享到:
2022-01-10 12:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網1月10日電 導致香港多名政府官員和立法會議員強制檢疫的洪為民百人生日宴,9日再出現一名初步確診者。政府發言人表示,這名確診人士并未出現在賓客名單上,但因其與早前確診的榮源茶行太子女王詩雅相識,兩人在生日宴前共同參與另一場5人聚會,并於當晚9時半一起到達生日宴現場。

舉辦該生日宴會的灣仔灣景大廈西班牙餐廳。香港中通社 謝光磊攝 

為慎重起見,特首林鄭月娥命令8日已被解除檢疫令的11名相關政府官員將用其自身假期在家自我隔離,在1月10日、15日和22日接受檢測,全部檢測結果確定為陰性後,方可恢復職務。至於當晚9時30分後出席宴會的另外三位官員,即民政事務局局長徐英偉、入境事務處處長區嘉宏及發展局局長政治助理馮英倫,目前仍需在竹篙灣檢疫中心接受檢疫

11名解除隔離需在家檢疫的官員包括:民政事務局副局長陳積志、財經事務及庫務局局長許正宇、財經事務及庫務局副局長陳浩濂、創新及科技局副局長鍾偉強、創新及科技局局長政治助理張曼莉、政制及內地事務局副局長胡健民、警務處處長蕭澤頤、廉政專員白韞六、教育局局長政治助理施俊暉、政務司司長政治助理蕭嘉怡、政策創新與統籌辦事處副總監馮浩賢。

在這段期間,為確保政府日常工作不受影響,由副廉政專員/廉政公署執行處首長丘樹春署任廉政專員,警務處副處長(管理) 郭蔭庶署任警務處長,入境事務處副處長郭俊峯署任入境事務處長。考慮到民政事務局及財經事務及庫務局的局長及副局長都須接受檢疫,公務員事務局長聶德權會兼任民政事務局長,商務及經濟發展局長邱騰華則兼任財經事務及庫務局局長。所有署任及兼任安排會有效至各有關官員完成檢疫為止。

政府發言人重申,抗疫須要全社會齊心協力,政府官員更應以身作則,嚴守紀律,時刻保持高度警覺,避免參與高風險活動。按行政長官要求,行政長官辦公室主任陳國基及公務員事務局局長聶德權正就相關官員出席宴會的行為進行調查。調查細節包括官員抵達及逗留時間、在宴會中行為,以及是否使用安心出行、佩戴口罩等。

 在調查工作完成後,行政長官定會不偏不倚對有關官員採取適當行動。

 此次高官议员“集体”隔离事件是香港前年疫情暴发以来,涉及最多政商界人士需被隔离的群组案例,引起香港政界震荡。

(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?