首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:主要官員任命體現愛國者治港的原則

分享到:
2022-06-19 13:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

國務院根據候任行政長官李家超提名,公布第六屆政府主要官員任命。 筆者留意新一屆政府的6名正副司長及15名局長中,3人有紀律部隊背景。入境處前處長、特首辦主任陳國基將出任政務司司長,同樣曾任入境處處長的曾國衞留任政制及內地事務局局長,警隊前“一哥”鄧炳強繼續出任保安局局長。 財政司司長陳茂波原位留任。律政司司長由資深大律師林定國接任。 新架構下,增設3名副司長。政務司副司長由已退休的前創新科技局常任秘書長卓永興出任。現任發展局局長黃偉綸更上一層樓,擢升為財政司副司長。律政司副司長由任職事務律師、民建聯副主席張國鈞出任,他本身亦是立法會及行政會議成員。 政策局由13個增至15個,新局長分別來自現屆問責官員、資深政務官、立法會及專業界別。教育局局長楊潤雄將出任新設的文化體育及旅遊局局長,許正宇留任財經事務及庫務局局長。兩名現任副局長升職,教育局副局長蔡若蓮升任局長,環境局副局長謝展寰出任新設的環境及生態局局長。 多名資深政務官及專業職系官員加入問責團隊。運輸及房屋局分拆出來的房屋局,由建築署署長何永賢出任局長。運輸及物流局局長由已退休的發展局前常任秘書長林世雄擔任。發展局局長由現任常任秘書長甯漢豪出任。勞工處處長孫玉菡擔任勞工及福利局局長。公務員事務局局長由現任常秘楊何蓓茵出任。 新班子亦有政府外專業背景人士加盟。商務及經濟發展局局長由大灣區航空行政總裁丘應樺出任。港大深圳醫院院長盧寵茂執掌醫務衞生局,出任局長。 除了張國鈞,亦有3名立法會議員“轉跑道”。民政及青年事務局局長,由工聯會的麥美娟出任。兩名選委會界別議員分別出任局長及署長,當中創新科技及工業局局長由生物醫學工程專家的孫東擔任,審計署署長由執業資深會計師林智遠出任。 另外4名首長,懲教署前署長胡英明將接替白韞六出任廉政專員;警務處處長蕭澤頤、入境事務處處長區嘉宏及海關關長何珮珊繼續留任。

候任行政長官李家超亦將就第6屆香港特別行政區政府主要官員的任命,率新班子亮相舉行記者會。對以上的任命,筆者表示歡迎及支持。因近幾年長時間參與社會事務而十分熟悉,全部也是實幹實務派,打得之人。所以筆者認為任命除了回應市民對提升管治的訴求外,亦充份體現愛國者治港的原則,得到中央人民政府的信任及香港社會廣泛認同。

筆者根據候任行政長官李家超早前的介紹,主要官員有三大特點:“第一,是會涵蓋多元背景,包括政府官員、新入政府的專業人士及熟悉地區工作人士。第二,在政府官員方面,會有留任至第六屆政府的政治委任官員、有晉升級別的、有公務員轉任政治任命官員的。第三,在專業人士方面,他們在相關領域有豐富專業知識、經驗和認受性。”

筆者深信,新一屆政府在李家超及主要官員帶領下,必定可以建立“我和我們”的團隊精神,建立一個會做事做成事的政府,讓香港大步向前,帶領香港開新篇,在焦民生福祉、解決深層問題、維護國安安全、推動香港發展及融入國家大局、推動一國兩制行穩致遠作出新時代的大貢獻。

(作者高松傑為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長、網絡紅人工作者協會創會主席)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強