首頁 -> 台灣

朱立倫籲台灣要準備好採購“次世代疫苗”

分享到:
2022-01-05 21:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月5日電  台北消息: 奧密克戎病毒入侵台灣,中國國民黨主席朱立倫5日表示,美國近日多了108萬人染疫,這是非常嚴重的事實,台灣必須做好最萬全的準備,民進黨不能再陷民眾白打高端疫苖噩夢,台灣要國際認證的“次世代疫苗”。

  朱立倫表示,新變種新冠病毒奧密克戎來襲,美國單日就有超過100萬例新感染,創下所有國家單日最多的新增病例,“我們的防疫應變準備好了嗎?”

  朱立倫指,現在符合資格打第3劑疫苗的有近50萬人,其中有近半是醫事人員,但目前全台灣只有17萬人打了第3劑,大約佔0.7%。也還有很多醫事人員仍在打第3劑跟等“次世代疫苗”之間猶豫,因為防疫指引模糊而舉棋不定。

hk_c_image.png

資料圖


  他提醒當局應積極做好防疫規劃,正面迎擊即將到來的疫情風險。首先,第3劑疫苗當然要繼續施打,但針對變種病毒的“次世代疫苗”必須盡快多元採購,已有去年“嘴上採購,手裡沒貨”的前車之鑑,台灣不能再次晚了一步。

  其次,朱立倫表示,在已洽購、洽談的新冠口服新藥部分,必須要儘速訂立合約,確認購買數量及到貨時間,並公開相關資訊,讓醫事人員與民眾安心;再者,高風險產業及醫事人員仍在打第3劑跟等次世代疫苗之間猶豫,請當局承擔起防疫責任,給予明確指引,以便民眾共同防疫作戰。

  在防疫旅館的部分,朱立倫指,目前全台仍有四分之一、約100多間的防疫旅館有缺失需要複驗,但防疫旅館量能在面對春節回鄉潮的情況下恐更有壓力,當局應該積極主動與各縣市協調,不能留下卸責的空間。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審