首頁 -> 國際

立陶宛防長:用一切手段支持烏克蘭,準備送去致命武器

分享到:
2021-12-20 10:08 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

立陶宛正抓住切機會給自己加戲。當地時間19日,立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯(Arvydas Anusauskas)公開表示,俄羅斯在俄烏邊境部署了數萬名士兵,立陶宛準備向烏克蘭提供“致命武器”,並通過切手段支持烏克蘭。

立陶宛國家廣播電報道:防長稱立陶宛準備向烏克蘭提供致命武器

據立陶宛國家廣播電(LRT)報道,當天德國新任防長蘭布萊希特(Christine lambrecht)首訪立陶宛,阿努紹斯卡斯在聯合記者會上談及了俄烏持續緊張的局勢。阿努紹斯卡斯聲稱,北約必須反制俄羅斯意圖將歐洲劃入勢力範圍的努力,“有必要通過切手段支持烏克蘭,立陶宛正準備這麽做,包括向烏克蘭提供致命武器。”不過他並沒有具體說明將提供怎樣的武器。

“我現在不會直接回答這個問題,這是涉及到多個國家的多邊協議,不僅囊括武器裝備的捐贈者和受贈者,還包括裝備的制造商和供應商。”阿努紹斯卡斯說。

與西方國家因烏克蘭問題而陷入緊張之際,俄羅斯上周五(17日)向北約和美國拉出了份安全提議“清單”,呼籲與美國舉行緊急會談。根據這些提議,北約不得增加新成員,不得在前蘇聯加盟國家建立新的軍事基地,北約應承諾拒絕吸納烏克蘭,從波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛撤出前沿作戰部隊。

俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫對俄媒表示,這份安全提議這並不是“最後通牒”,但俄羅斯警告的嚴重性不應被低估。

在訪問立陶宛時,蘭布萊希特就此問題回應稱,北約盟國願意就俄羅斯提出的系列要求進行討論,但不會允許莫斯科對北約或其夥伴“發號施令”。這位新任防長接受媒體訪時,甚至叫囂西方要動用所有的手段,對俄羅斯總統普京及其核心集團實施制裁。

立陶宛防長阿努紹斯卡斯 圖源:LRT

立陶宛國防部19日發推附和蘭布萊希特的論調。推文稱,“我們必須明確,俄羅斯沒有權利命令北約成員國該如何行事。阿努紹斯卡斯和蘭布萊希特直認為,(俄羅斯的要求)是不可接受的,他們的唯目的是摧毀北約的團結。”

值得提的是,除了烏克蘭問題,俄立兩國圍繞白俄羅斯也存在不快。

12月10日,立陶宛交通運輸部起草了項法案,禁止白俄羅斯出口貨物過境立陶宛。立陶宛商務部同日提交了份法案,要求立政府和議會將對從白俄羅斯直接購買或間接供應的產品進行制裁。

立陶宛之舉引發俄方強烈反彈。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃直言此舉“是條死胡同”。她警告稱,俄羅斯不會無視立陶宛取的限制性措施。俄方敦促夥伴國遵守保障貨物運輸的國際義務,不要走破壞經濟聯的道路,而應該盡切努力推動局勢正常化。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台