首頁 -> 頭條

通說:今天叫醒我的不是鬧鐘,是港康碼!

分享到:
2021-12-11 16:29 | 稿件來源:香港新聞網 通說

【字號:

為配合粵港澳三地通關之用的香港健康碼10日正式推出!

作為免檢疫“通關”的重要工具,香港市民對“港康碼”盼望已久。截至下午1點,已經有8.5萬人註册“港康碼”。香港創新及科技局局長薛永恒希望,“港康碼”能促成盡早“通關”。 

記者當日9時準點進入網站,等候少於一分鐘便可以開始填寫資料,過程順暢。要如何申請“港康碼”?接下來的操作你要學!

註册賬號賬戶及啟動賬號      

可登陸網站www.healthcode.gov.hk,并按下方的“註册賬號”按鈕,市民將有45分鐘登記時間。登記時分為香港居民和非香港居民。

(政府新聞網截圖)

“敲黑板!!”

香港居民:登記時需要提供身份證簽發日期、可收到本地短信的電話號碼。

(政府新聞網截圖)

公屋租戶的香港居民只要,選擇“是”後,系統將自動將個人的身份證明文件資料轉交房屋委員會,以核查地址。

非公屋租戶居民則要自行填寫居住地址,以及上傳住址證明至網站。水費、電費、稅務的賬單等正式信件皆可成為你的居住證明。

(政府新聞網截圖)

非香港居民

登記時需提供身份證證明資料等可以確認身份的資料。申請人稍後將收到確認信件,需要持信件去指定郵局核實身份和住址證明。

成功申請後將收到個人識別碼

成功提交申請後,你將收到一個登記參考編號。

(政府新聞網截圖)


核實申請一般需時7個工作天。申請經核實後,申請人會透過短信或郵寄方式收到個人識別碼以啟動賬戶。若申請人并非使用香港身份證登記賬戶,則需等候由政府發出的信件,再攜同信件及身份證明文件前往指定郵局核實身份,才可收到個人識別碼啟動賬戶。

(香港中通社視頻)

“港康碼”小細節 

申請“港康碼”要透過最新版本的“安心出行”上載過去31天的出行記錄,根據感染風險分為紅色、黃色和綠色三種顔色。

“紅碼”代表申請人是確診者、疑似確診者、密切接觸者、密切接觸者的家居接觸者,出院未滿14日的確診者、正接受強制檢疫人士、或者自行申報過去14日有症狀的人士。

“黃碼”代表申請人過去21日曾到訪高風險地點、抵港後未足21日,但不包括經來港易、回港易入境人士。

(香港中通社資料圖)

風險最低的“綠碼”只限當天有效。

 “紅碼”、“黃碼”後,如何恢複“綠碼”?

據港媒引述消息,若一棟大廈有人確診,同一大廈居民會被界定為“紅碼”,同一屋苑居民則變成“黃碼”,範圍也可能再擴大。

內地現行政策是3日內兩次陰性會轉“綠碼”,香港防疫政策一直與內地看齊,或有相同政策。

香港呼吸系統專科醫生梁子超認為,香港應根據實際情況,高風險人群轉為“紅碼”後應要21天才能恢複“綠碼”;“黃碼”為低風險人士可以跟隨內地政策,3日內兩次陰性會轉“綠碼”,但他提到,特區政府應要制定相關檢測服務,不要給小區帶來風險。

(香港中通社資料圖)

打針成“通關”條件之一

根據指引,“港康碼”還將開通轉“粵康碼”或“澳康碼”的功能,市民需上傳完成新冠疫苗接種紀錄,代表打針會是“通關”條件之一。澳門方面日前也表示,接種新冠疫苗以減少風險,將考慮成為與香港“通關”因素。

(香港中通社資料圖)

“通關”配額方面,澳門方面透露,有別於內地“通關”配額主要分配公商務人員,港澳首階段免檢疫“通關”名額,更傾向生活迫切情況,如探親、探病等優先。

“港康碼”是為配合粵港澳三地“通關”之用,特區政府預先開通“港康碼”系統,好讓市民盡早試用其功能,包括以“安心出行”上傳出行紀錄及申請“港康碼”流程,待“通關”時可以暢順運作。特區政府提醒,申請註册“港康碼”賬戶的先後次序與日後“通關”配額完全無關,市民無須急於申請。(崔靜文 張宏斌  雷睿)


【編輯:黃少華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足