首頁 -> 內地

中國航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波分別獲頒航天功勛獎章

分享到:
2021-11-24 10:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月23日電 中國神舟十二號載人飛行任務圓滿成功。中共中央、國務院、中央軍委23日決定,給執行該任務的3名航天員頒發航天功勛獎章。聶海勝獲頒發“一級航天功勛獎章”,劉伯明獲頒發“二級航天功勛獎章”,湯洪波獲頒發“英雄航天員”榮譽稱號並頒發“三級航天功勛獎章”。

資料圖:聶海勝(中)、劉伯明(右)、湯洪波(左)

今年6月17日,聶海勝、劉伯明、湯洪波駕乘神舟十二號載人飛船成功進入太空,順利完成與天和核心艙自主快速交會對接,並開展了一系列創新性、突破性科學試驗和空間應用任務,在軌駐留3個月,於9月17日順利返回。神舟十二號載人飛行任務是實現載人航天工程“三步走”戰略目標至關重要的一次任務,中國人首次進入自己的空間站,多項關鍵核心技術取得重大突破,標誌著中國航天事業高水平科技自立自強邁出新步伐。

據悉,神舟十二號載人飛行任務圓滿成功,凝聚著廣大科技工作者、航天員、幹部職工、解放軍指戰員的智慧和心血。聶海勝、劉伯明、湯洪波是其中的傑出代表。聶海勝3次執行載人飛行任務,2次擔任指令長,成為首位在軌100天的中國航天員。劉伯明十餘年如一日砥礪堅守,兩度飛天圓夢,此次任務完成2次出艙活動。湯洪波扎實訓練、艱苦磨礪,為第二批航天員中首個完成出艙活動。(完)  

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰