首頁 -> 內地

中方:美方涉台問題表述已走樣走味倒退

分享到:
2021-11-16 09:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電 據報道,上周,美國國務卿布林肯接受採訪時稱,根據所謂“與台灣關係法”,美國對確保台灣有自衛能力作出過承諾,布林肯在日前並發推特稱,美國關注台海和平穩定。中國外交部發言人趙立堅15日主持例行記者會時作出回應。

資料圖:中國外交部發言人趙立堅  圖自中國外交部網站

趙立堅說,對美方的錯誤言行表示堅決反對,第一,美方40多年來在台灣問題上的表述已經走樣、走味、倒退,背離了中美建交時美方與中方達成的共識。美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報,這是中美兩國的重要政治共識,也是中美關係的政治基礎。所謂“與台灣關係法”也好,所謂“對台六項保證”也罷,他們純粹是美國國內一些勢力炮製出來的,都與中美三個聯合公報背道而馳,實質上是將美國國內法凌駕於國際義務之上,是非法、無效的。

第二,一段時間以來,民進黨當局和“台獨”分裂勢力推行“去中國化”,搞“一中一台”“兩個中國”,勾連外部勢力大搞謀“獨”挑釁活動,這是台海和平穩定的最大威脅,也是當前台海局勢緊張的根源。中國統一是不可阻擋的歷史潮流。堅持一中原則也是國際社會普遍共識,一切為“台獨”撐腰打氣的行徑,都是對中國內政的干涉,都不利於維護台海和平與穩定。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審