首頁 -> 內地

外交部:阿富汗形勢面臨政治、經濟、反恐、人道“四重挑戰”

分享到:
2021-11-12 16:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月12日電 12日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,11月11日,中國、俄羅斯、美國、巴基斯坦四方代表在巴基斯坦伊斯蘭堡舉行阿富汗問題“三駕馬車”擴大會議並發表聯合聲明,同意繼續與阿塔開展實質接觸。同日,四方代表還同正在巴基斯坦訪問的阿臨時政府代理外長穆塔基舉行會晤。發言人能否介紹上述活動的具體情況?

資料圖:外交部發言人汪文斌  圖自中國外交部網站

汪文斌介紹道,11月11日,中國、美國、俄羅斯、巴基斯坦四方代表在伊斯蘭堡舉行阿富汗問題“中美俄+”磋商機制擴大會議,就阿富汗最新形勢等交換意見。中國外交部阿富汗事務特使嶽曉勇率團參會。

汪文斌表示,中方在會上介紹了涉阿政策立場,強調阿富汗正處在由亂及治的關鍵階段,面臨政治、經濟、反恐和人道“四重挑戰”。各方應在尊重阿主權、獨立、領土完整的前提下,繼續以建設性方式同阿方開展對話。中方願同各方共同努力,推動阿局勢穩步向好。會後,四方發表了聯合聲明,重申尊重阿主權、獨立和領土完整,同意繼續與阿臨時政府保持務實接觸,呼籲國際社會向阿提供緊急人道主義和經濟援助,支持聯合國在幫助阿維穩防亂、緊急施援等方面發揮協調作用,譴責近期在阿國內發生的恐怖襲擊事件。四方代表還集體會見了阿富汗臨時政府代理外長穆塔基。阿方介紹了在包容建政、保護婦女兒童權益、反恐等方面的舉措和進展。四方代表表示,願繼續向阿提供緊急人道主義援助,同阿方加強反恐和安全合作。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審