首頁 -> 內地

王毅:中方將堅定發展與伊朗友好關係及務實合作

分享到:
2021-11-08 10:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月7日電 11月6日,中國國務委員兼外長王毅應約同伊朗外長阿卜杜拉希揚通電話時表示,中方將堅定發展與伊朗的友好關係和務實合作。

資料圖:中國國務委員兼外長王毅  圖自中國外交部網站

王毅表示,中伊兩國是全面戰略夥伴。無論國際形勢如何變幻,中方都將堅定發展中伊友好關係,堅定推進中伊務實合作,造福兩國和兩國人民。中方願同伊方繼續反對單邊主義、霸淩主義,捍衛不干涉內政原則,維護廣大發展中國家共同利益。中方也願同伊方繼續加強抗疫合作,直至最終戰勝疫情。中方希望伊方支持“全球發展倡議”。

王毅說,中方歡迎伊方決定本月底重返全面協議恢復履約談判,這體現了伊方致力於恢復履約的積極姿態。美國單方面退出伊核協議,理應率先採取行動予以糾正,伊朗可在此基礎上恢復履行核領域承諾。各方應加強協調,共同推動談判朝著正確方向發展。中方支持伊朗與國際原子能機構加強合作,這將為復談創造良好氛圍。

王毅祝賀伊朗成功舉辦第二次阿富汗鄰國外長會,表示鄰國外長會議機制正逢其時,多方關注。中方將主辦第三次外長會,願同伊朗在內的各方加強協調,積累共識,爭取屆時取得更多成果。六國應充分發揮鄰國優勢,突出鄰國特色,在解決鄰國正當關切的同時,為阿富汗實現長治久安發揮獨特和建設性作用。

阿卜杜拉希揚表示,伊中關係是戰略性的。伊新政府將堅定發展對華友好合作。伊方感謝中方大力支持伊抗擊疫情,希同中方繼續深化抗疫合作。伊方讚賞中方在伊核問題上的積極立場和發揮的建設性作用,致力於全面協議恢復履約談判,願就此同中方加強溝通協調。伊方重視同國際原子能機構合作,將邀請格羅西總幹事於近日訪伊。伊方完全支持“全球發展倡議”,支持中方辦好第三次阿富汗鄰國外長會。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰