首頁 -> 港澳 ->財經

林鄭月娥冀香港各界把握前海橫琴方案機遇

分享到:
2021-09-07 08:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月6日電 中央接連公佈《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》和《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,香港特區行政長官林鄭月娥6日表示歡迎,並期望香港社會各界在特區政府政策支持下,能積極把握前海和橫琴方案帶來的機遇,共同推動建設粵港澳大灣區。

  “香港和深圳的合作在國家40多年的改革開放中,創造了獨一無二的雙城故事,充分體現以香港所長,貢獻國家所需的互惠共贏關係。”林鄭月娥表示,《前海方案》的推出,將有利推動更高水平的港深合作,發揮兩地在粵港澳大灣區內“雙引擎”的功能。

  目前在前海註冊港資企業達11500家,以金融業、現代物流業、信息服務業、科技服務業、專業服務業等現代服務業為主,香港企業亦早於2015年成立了深圳市前海香港商會。

  林鄭月娥認為,《前海方案》再次表明國家通過粵港澳大灣區發展,豐富“一國兩制”實踐,深化改革、擴大開放,提升粵港澳合作水平的重大部署;並以現代服務業為切入點,進一步促進粵港、港深合作,和推動香港更好融入國家發展大局。

  林鄭月娥指出,香港擁有“一國兩制”的體制優勢,以及高度法治化、市場化和國際化的一流營商環境,亦是國際金融、航運、貿易中心和航空樞紐。《前海方案》不但能充分發揮香港在高端專業服務業的固有優勢,助力提升前海深港現代服務業合作區的功能,更能促進香港專業服務業的長遠發展。

  “香港會充分發揮自身的優勢,協助前海推動服務貿易全面自由化、擴大金融市場互聯互通、提升法律事務對外開放水平等,同時為香港不同界別的專業人才和企業締造更廣闊的發展空間。”她說。

  此外,特區政府將與中央相關部委商討如何透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),盡快落實《前海方案》中進一步開放服務貿易的措施,使香港的專業服務業界能及早作出相應部署和安排。特區政府亦樂意聯同相關業界為擴區後的前海在金融、創科、法律和營商環境方面提供意見和作出配合。

  林鄭月娥說,《橫琴方案》將為澳門產業多元化創造條件,並提供不少有利產業發展的措施。深信香港商界和專業服務提供者都為此感到雀躍。自港珠澳大橋開通以來,港澳和港珠的距離已大大拉近,為香港參與橫琴發展提供有利條件。在中央和廣東省支持下,港珠兩地機場正推進進一步合作,提升空運和物流能力,相信也會有助橫琴的產業發展。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑