首頁 -> 台灣

首例!台灣通報阿斯利康疫苗接種後死亡案例

分享到:
2021-06-12 16:38 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  在台媒報道“接種阿斯利康疫苗6天後突無心跳,58歲男送醫不治”後,昨天(11日),民進黨當局疫情指揮中心正式公布台灣首例接種阿斯利康疫苗死亡個案。

  綜合“中央社”、《聯合報》等台媒6月11日報道,台灣地區流行疫情指揮中心最新統計,10日新增9例新冠肺炎疫苗接種後疑似嚴重不良事件,包括島內首例疑打阿斯利康疫苗後死亡個案,莫德納疫苗也首度發生疑似嚴重不良事件。報道截圖指揮中心公布10日接獲的9例疫苗嚴重不良事件通報,分別為阿斯利康疫苗8例、莫德納疫苗1例。

  根據該機構的說法,一名疑在接種阿斯利康疫苗後死亡者本身有中風、肝硬化與腹膜透析病史,接種後2天有幹咳癥狀,接種後3天例行至腎臟內科追蹤,後續出現食欲不好、疲倦、脖子酸痛、惡心與排便不順等不適。

  個案接種後6天,上午仍持續不舒服,食量少,進食後又嘔吐。當日中午意識不清,緊急送醫急救,到院前死亡,PCR檢測結果為陰性。

  疫情指揮中心還稱,死亡是否與疫苗接種有關,還待專家進一步評估。

  而這名50多歲男性,是否為10日死亡的50多歲嘉義藥師,指揮中心不願證實。

  除此以外,莫德納疫苗10日在台灣開打,島內通報首例接種莫德納疫苗後嚴重不良事件。一名三十多歲女性醫護接種後30分鐘出現頭痛、眼睛痛,接種後1小時開始呼吸急促、困難與腹痛等,醫院給予嚴重過敏反應相關處置,目前狀況穩定,持續加護病房觀察中。

  指揮中心統計,10日,台灣有19282人次接種新冠肺炎疫苗,其中阿斯利康疫苗7510人次,莫德納疫苗11772人次。

  截至通報時間,全台已有78.23萬人次接種,其中阿斯利康疫苗767160人次,莫德納疫苗15140人次,並通報113例疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

  此前,因阿斯利康疫苗在歐洲出現血栓等不良反應及供貨矛盾,歐洲各國對其態度冷淡。當地時間5月9日,歐盟執行委員布勒東(Thierry Breton)透露,歐盟未與阿斯利康續簽今年6月以後的新冠疫苗采購合同。不過,6月4日,台灣剛收到日本贈送的124萬劑阿斯利康疫苗。

  12日,島內疫情指揮中心公布新增250例本土病例,年齡介於未滿5歲至100多歲;新增26例死亡病例,年齡介於40多歲至100多歲。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港