首頁 -> 內地

武漢病毒研究所有3人2019年11月患病?中國外交部回應

分享到:
2021-05-24 17:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月24日電 5月24日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,《華爾街日報》23日援引一份此前未披露的美國情報報告報道,中國武漢病毒研究所的3名研究人員患病,於2019年11月到醫院尋求治療。中方對此有何回應?

  趙立堅表示,中國科學院武漢病毒研究所於今年3月23日發布了相關聲明,聲明表示,2019年12月30日之前,武漢病毒研究所未接觸過新型冠狀病毒。迄今為止(指3月23日前),該所職工和研究生保持新型冠狀病毒零感染。 “所以你提到的有關報道所稱,武漢病毒研究所有3個人患病完全是不符合事實的。”

  趙立堅回應道,今年1月,中國-世衛組織聯合專家組考察了湖北省疾控中心、武漢市疾控中心、武漢病毒研究所等機構,參觀了各類生物安全實驗室與相關機構專家進行了深入坦誠的科學交流。經過在中國的實地走訪和深入了解,專家組一致認為,關於中國實驗室事件引發病毒這種假說是極為不可能的。國際專家組成員達薩克接受美國媒體採訪時表示,在實驗室泄漏論被高度政治化的背景下,專家組成員能與武漢病毒研究所權威專家深入交流,開放程度令人始料未及。專家組走訪了所有想去的地方,見到了每一位想見的人,訪問的成果非常圓滿。

  趙立堅指出,“疫情和病毒早在2019年下半年多點多地出現”的報道越來越多,有關德特里克堡生物基地的種種疑點,以及美國在全球開設200多個生物實驗室的真實目的也已經引發國際社會高度關注。

  趙立堅最後強調,美國不斷炒作實驗室泄漏論,究竟是關心溯源,還是想轉移視線?希望美國有關部門盡快澄清,給世界各國一個滿意的交代。希望有關各方都能像中方一樣,採取科學合作態度,同世衛組織開展溯源合作,為人類早日戰勝疫情,更好地應對未來突發衛生公共事件作出積極的貢獻。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港