首頁 -> 內地

發展中國家希望豁免新冠疫苗知識產權,中方:完全理解並支持

分享到:
2021-05-17 16:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月17日電 5月17日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,許多發展中國家希望豁免新冠疫苗知識產權,請問中方對此持何立場?

  趙立堅表示,世界仍處在新冠肺炎疫情大流行之中,疫苗是戰勝疫情的有力武器。作為最大的發展中國家和國際社會負責任的一員,只要是有利於發展中國家抗疫努力的事情,中方都會去做;只要是有利於發展中國家公平獲取疫苗的行動,中方都會支持。這是新冠疫苗全球公共產品性質的體現,也是構建人類衛生健康共同體的應有之義。

  趙立堅強調,基於上述考慮,對廣大發展中國家豁免新冠疫苗知識產權的訴求,中方完全理解並持支持態度。一段時間以來,在自身人口基數巨大、疫苗供應十分緊張的情況下,中方一直通過自身的努力,為疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性做出實實在在的貢獻。中方已經向80多個國家和三個國際組織提供疫苗援助,向50多個國家出口疫苗,同埃及、阿聯酋等10多個發展中國家開展技術轉讓和合作生產,迅速推進疫苗大規模生產。近日國藥集團疫苗已經獲得世衛組織緊急使用審批,正在推進向新冠疫苗實施計劃供苗事宜。中方還宣布向聯合國維和行動和國際奧委會提供疫苗,並已取得積極進展。中方將繼續為疫苗在發展中國家的公平可及作出中國貢獻。我們也呼籲有能力的國家以實際行動支持和幫助廣大發展中國家獲取疫苗,為人類共同早日戰勝疫情作出貢獻。

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!