首頁 -> 國際

美國高官:拜登決定駐阿富汗美軍將於9月11日前撤出

分享到:
2021-04-14 11:20 | 稿件來源:新華網

【字號:

  美國政府一名高級官員4月13日說,美國總統拜登決定駐阿富汗美軍將於今年9月11日前撤出。

  這名高級官員當天對媒體表示,拜登在與美國盟友討論以及進行政策評估後決定,駐阿美軍將於5月1日前開始有序撤出,計劃於9月11日前全部撤出,北約駐阿軍隊也將在這一時間段內撤出。

  這名官員還說,拜登認為“基於條件”的撤軍是美國過去20年未能從阿富汗脫身的原因,此次撤軍將不再遵循“基於條件”的方式。此外,美方已向阿富汗塔利班明確表示,塔利班若在美軍撤出過程中向美軍發動襲擊,將招致“有力回應”。

  白宮新聞秘書普薩基當天在例行記者會上表示,拜登將於14日就阿富汗撤軍計劃和時間表發表講話。

  拜登上月在接受媒體採訪談到駐阿美軍撤離計劃時曾表示,美國“很難”在上屆政府承諾的5月1日期限前從阿富汗全部撤軍。塔利班當時警告美國,不要違反5月1日前撤軍的承諾,否則塔利班方面將做出反應。

  美國於2001年“9·11”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭。美國政府與塔利班2020年2月底簽署協議,美方承諾在135天內把駐阿美軍從大約1.3萬人縮減至8600人,剩余的美軍和北約軍隊將於今年5月前撤出。塔利班則承諾不允許其成員以及包括“基地”組織在內的其他組織成員利用阿富汗國土威脅美國及其盟友安全。

  據美國官方數據,目前在阿富汗的美軍約有2500人。另據美國媒體近日報道,阿境內還有未公開證實的約1000名美特種部隊士兵,此外還有約7000名依賴美軍後勤和安全支持的北約駐軍。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加