首頁 -> 國際

美國確診病例超2900萬 9.5%人口完成疫苗接種

分享到:
2021-03-09 18:01 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

  美國新冠肺炎確診病例8日突破2900萬。與此同時,完成疫苗接種人數超3149萬,覆蓋總人口比例的9.5%。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學統計,截至8日23時,美國新冠肺炎確診病例達2904.7萬,死亡病例達52.5萬。其中,加利福尼亞州確診360萬、得克薩斯州確診269.9萬、佛羅裏達州確診194.8萬、紐約州確診170萬。

  從疫情曲線上看,美國疫情總體繼續呈下降趨勢。美疾控中心數據稱,美國7天平均新增病例數約為5.9萬,7天平均死亡病例數降至2000例以下。

  美國疾控中心主任瓦倫斯基8日在白宮舉行的疫情發布會上宣布,該中心已更新疫情防控建議,在沒有新冠重癥感染風險的前提下,允許完成疫苗接種者在室內與未接種者接觸,但在公共場合仍應避免聚集。

  美國對於“完成疫苗接種者”的定義為,在接種完兩劑新冠疫苗或只需單劑接種的疫苗14天之後的人群。

  “今天的行動是重要的第一步,但不是我們的終點。”瓦倫斯基表示,隨著疫苗接種人數提高,社區感染水平下降,以及科學家對新冠免疫數據理解的加深,“我們期待向公眾繼續更新這些建議”。

  美疾控中心同時提醒稱,盡管人們完成疫苗接種,但仍有可能再度被感染或傳播病毒。

  美《國會山報》認為,美疾控中心的這一決定,只意味著美國距離回歸常態邁出了“嬰兒蹣跚般”的一步。該報援引專家觀點稱,疫苗接種對於降低美國新冠重癥和死亡病例非常有效,但在短時間內人們依舊將與病毒“共處”。

  截至8日,美國疫苗供應總量已超1.16億劑,6000萬人已至少接種一劑疫苗,其中完成疫苗接種人數超3149萬,占總人口比例的9.5%。

  皮尤研究中心5日發布的一項調查顯示,69%的受訪者已經或有意願接種疫苗,仍有三成的受訪者表示不願接種。

  美國食品藥品監督管理局前局長斯科特·戈特利布在接受媒體采訪時表示,盡管美國預計到5月底將有充足疫苗供應,但他預期由於部分人不願接種,可能到4月底就將出現疫苗“供大於求”的情況。

  與此同時,美國面臨的變異新冠病毒風險仍在擴大。根據美疾控中心截至7日的數據,美國49個州已累計發現3133例變異新冠病毒感染病例。

  哈佛大學流行病學家邁克爾·米納表示,如果變異新冠病毒更加普遍,可能使美國疫情復雜化。“我擔心的是,我們可能只看到了病毒變異能力的開端。”

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!