首頁 -> 內地

兩高報告:堅決維護國家政治安全

分享到:
2021-03-09 11:11 | 稿件來源:香港文匯報

【字號:

  十三屆全國人大四次會議3月8日舉行第二次全體會議。最高人民法院院長周強和最高人民檢察院檢察長張軍分別向大會作工作報告,兩份報告均在顯要位置強調堅決維護國家安全。最高法報告指,嚴厲打擊境內外敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動,依法嚴懲顛覆國家政權、煽動分裂國家等犯罪,堅決維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全。最高檢報告強調,嚴厲打擊境內外敵對勢力滲透破壞活動,堅決貫徹香港特別行政區維護國家安全法。

  周強在報告中首先回顧了去年一年工作,其中排在第一條的是堅決維護國家安全和社會穩定。香港文匯報記者看到,報告中提到,堅決維護國家政治安全。嚴厲打擊境內外敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動,依法嚴懲顛覆國家政權、煽動分裂國家等犯罪,堅決維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全。

  推動更高水平平安中國建設

  在展望2021年和今後一個時期主要工作時,最高法報告指出,要聚焦辦好發展安全兩件大事,推動更高水平的平安中國建設,深入推進反滲透反顛覆反間諜反分裂反恐怖反邪教鬥爭,推動掃黑除惡常態化,依法嚴懲腐敗犯罪,堅決維護國家政治安全和社會大局穩定。報告亦強調,要依法維護國家海洋權益和安全,服務海洋強國建設。加強國際法研究和運用,堅決維護國家主權、安全、發展利益,服務推動構建人類命運共同體。

  堅決維護國家安全和社會安定

  最高檢在回顧去年工作時亦首先提到堅決維護國家安全和社會安定。報告指出,堅持總體國家安全觀,嚴厲打擊境內外敵對勢力滲透破壞活動。堅決貫徹香港特別行政區維護國家安全法。支持新疆等地依法防治暴恐犯罪,確保社會大局持續穩定、長期穩定。

  在介紹2021年工作安排時,最高檢報告中提到,精準治理影響國家安全、社會安定、人民安寧的突出問題,突出懲治危害國家安全犯罪、嚴重暴力犯罪、經濟金融犯罪、網絡犯罪,促進防範化解影響我國現代化進程的各種風險。報告亦指出,要加強涉海案件訴訟銜接,堅決維護國家海洋權益和安全。行使司法主權,維護中國企業海外利益和中國公民安全利益。

  知名專家、鳳凰衛視評論員宋忠平向香港文匯報分析,兩高報告上述有關堅決維護國家安全的表述,表明對危害國家安全,堅決採取高壓政策,做到零容忍。他認為,香港國安法頒布實施之後,香港亦不允許有任何危害國家安全的行為出現。這位專家強調,香港是中國的一部分,是中國的香港,“一國兩制”的核心是“一國”,“一國”要強化的就是國家安全、國家主權,這個問題是不能含糊,也絕對沒有任何討價還價的餘地,而頒布香港國安法既正當也合理,完全符合國際慣例。

  維護港澳台同胞僑胞合法權益

  最高法報告亦在回顧去年工作時專門談到保護港澳台同胞和海外僑胞、歸僑僑眷合法權益。報告介紹,審結涉港澳台案件24萬件,辦理涉港澳台司法協助互助案件11萬件。簽署內地與香港相互執行仲裁裁決的補充安排。完善內地與澳門法院民商事案件相互委託送達司法文書和調取證據安排。妥善化解粵港澳大灣區跨境民商事糾紛,維護港澳同胞合法權益。平等保護台胞台企在祖國大陸的合法權益。廈門海事法院發布首份涉台海事審判白皮書。福州平潭、深圳前海、珠海橫琴等法院聘請港澳台同胞擔任人民陪審員或特邀調解員。審結涉僑案件4,675件。會同中國僑聯推廣涉僑糾紛化解經驗,幫助僑胞在線化解跨境糾紛。

  最高檢報告亦在回顧去年工作時指出,切實維護港澳台同胞、海外僑胞和歸僑僑眷合法權益。依法妥善辦理涉港澳台和涉僑案件。浙江青田“檢僑之家”以遠程視頻為海外華僑解申訴難題。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢