首頁 -> 國際

鬧劇!加眾議院投票認定“新疆種族滅絕”,特魯多內閣棄權

分享到:
2021-02-23 11:06 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  近年多個西方國家“自導自演”,捏造多個涉疆議題,再反手利用這些問題對外指責中國,對內收割政治資源。當地時間22日,加拿大眾議院投票通過一項保守黨提出的動議,認定新疆存在所謂的“種族滅絕”。

  加拿大總理特魯多和其他自由黨內閣成員缺席了投票。

  據加拿大廣播公司(CBC)22日報道,絕大多數在場眾議員仍一口咬定“新疆種族滅絕”存在,投出贊成票。

  最終投票結果為266票贊成,0票反對,兩票棄權。

  能夠看出,特魯多內閣對於這份由加最大反對黨——右翼的保守黨提出的動議小心翼翼。

  據CBC報道,特魯多和幾乎所有其內閣成員缺席投票,僅外交部長馬克·加諾(Marc Garneau)出席。他在投出棄權票的同時表示,“代表加拿大政府”棄權。

  但必須指出,據美聯社報道,特魯多內閣占據加眾院37席位(包括特魯多本人在內),但特魯多所在的自由黨在眾院共有154席,其他自由黨眾議員對於動議“進行了自由投票”。從結果來看,他們幾乎所有人都投了贊成票。

  外長加諾雖然棄權,但在聲明中稱需要對所謂“種族滅絕”的指控“進行可靠的國際調查”,並妄稱“我們對關於‘新疆侵害人權的可怕報告’感到深深擔憂”,並提及了西方反復炒作的幾個陰謀論,例如“強制勞工”、“強制絕育”等。

  特魯多方面則拒絕使用“種族滅絕”的說法,並在上周表示這個詞“傾向性過於強烈”(extremely loaded)。

  據CBC報道,在投票當日,一些議員還借機炒作人權議題,鼓吹更換2022年北京冬奧會舉辦地。

  投票前,中國駐加大使叢培武20日接受加通社專訪,強調新疆事務純屬中國內政,不容任何外部勢力幹涉;敦促加方重視中方嚴正立場,尊重事實,摒棄偏見,糾正錯誤,立即取消相關動議,停止以任何方式幹涉中國內政,以免給中加關系造成進一步損害。

  叢大使再次強調新疆不存在“種族滅絕”、“強制絕育”、“再教育營”、“強迫勞動”,並就這項涉疆消極動議表示中方的強烈不滿和堅決反對。

  叢大使還強調,“加拿大等一些西方國家人士標榜自己捍衛價值觀,但價值觀中很重要的一條應該是尊重事實,停止散布虛假信息甚至謊言。散布謊言根本不是捍衛價值觀。”

  23日,我駐加大使館再發文《涉疆反華鬧劇可以休矣!》,敦促加反華政客正視現實,停止幹涉中國內政,停止借涉疆問題謀取私利,停止大搞反華鬧劇,否則只會自取其辱。

截自我駐加大使館網站
截自我駐加大使館網站

  炒作涉疆議題,成為西方政客展示對華強硬態度,收割政治資源的“方便”手段。

  美國《外交政策》雜誌網站19日發表獨家報道稱,美國國務院法律顧問辦公室今年年初得出結論認為,沒有足夠證據證明中國在新疆進行了“種族滅絕”行為。

  報道稱,聯合國大會1948年通過的《防止及懲治滅絕種族罪公約》對“種族滅絕罪”有嚴格規定。

  即使是這樣,美前國務卿蓬佩奧還是在下臺的前一天(1月19日)宣布認定中國在新疆進行了“種族滅絕”,繼任的布林肯甫一上任,就發聲明認可蓬佩奧的立場。

  《外交政策》稱,“在沒有紮實法律依據的情況下使用‘種族滅絕’字眼還存在將該名稱政治化和侵蝕的風險,該名稱在上個世紀被用來描述大規模殺戮的最壞情況。”

  中國外交部多次表示,所謂新疆“種族滅絕”是徹頭徹尾的世紀謊言,其實質是幹涉中國內政,破壞中國安全穩定,阻遏中國發展步伐。

  附中國駐加大使館《涉疆反華鬧劇可以休矣!》全文:

  涉疆反華鬧劇可以休矣!

  ——駐加拿大使館發言人就加拿大眾議院通過涉疆動議發表談話

  2021/02/23

  2月22日,加拿大聯邦眾議院不顧中方嚴正立場,執意通過涉疆動議,誣稱中國對新疆維吾爾族等實施所謂“種族滅絕”,鼓吹更換2022年北京冬奧會舉辦地,並呼籲加政府正式采用上述立場。這是對中國內政的粗暴幹涉,是對14億中國人民的惡意挑釁。我們對這種可恥行徑予以嚴厲譴責。

  “種族滅絕”在國際法中有明確定義,根本扣不到中方頭上。過去60多年來,新疆經濟總量增長了200多倍,人均生產總值增長了近40倍,人均預期壽命由30歲提高到72歲。2010年至2018年,維吾爾族人口從1017萬人上升至1272萬人,增加255萬人,增幅為25%,高於全疆人口14%增幅,更明顯高於漢族人口2%增幅,哪來的“種族滅絕”?對於“種族滅絕”,倒是加拿大應該捫心自問,對其原住民的悲慘歷史遭遇進行深刻反省。

  絕大多數支持上述動議的加拿大議員從未去過新疆,甚至沒有到過中國。他們打著人權的幌子在涉疆問題上搞政治操弄,目的是幹涉中國內政,通過打“對華強硬牌”在國內撈政治分,這是何等的虛偽和無恥!他們在21世紀的今天還妄圖繼續對中國指手畫腳,這是何等的傲慢與無知!他們以政治謊言為借口,炒作北京冬奧會議題,把體育運動政治化,完全違背奧林匹克憲章精神、損害國際奧林匹克運動和各國運動員的利益,這是何等的自私與狹隘!

  我要再次強調,涉疆問題根本不是什麽人權、民族、宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題。中國新疆采取預防性反恐和去極端化措施,有效遏制恐怖活動多發頻發勢頭,各族人民的生命安全才有了保障,發展經濟、改善生活才取得更大進步,這是最大程度保障新疆各族人民的基本人權。國際社會對此有目共睹。2018年以來,包括聯合國官員、外國駐華使節、有關國家常駐日內瓦代表、媒體記者和宗教團體等100多國1200多人赴疆參訪。他們親眼見證了新疆穩定繁榮發展的大好局面,紛紛稱贊新疆反恐和去極端化經驗值得學習借鑒。

  中方捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,維護新疆發展、穩定、民族團結的決心堅定不移。加方通過有關涉疆動議遏制中國發展的圖謀絕不會得逞。我們敦促這些政客正視現實,停止幹涉中國內政,停止借涉疆問題謀取私利,停止大搞反華鬧劇,否則只會自取其辱!

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里