首頁 -> 內地

加眾議院鼓吹更換2022年北京冬奧會舉辦地 中使館回應

分享到:
2021-02-23 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月23日電 據中國駐加拿大使館網站23日消息,2月22日,加拿大聯邦眾議院不顧中方嚴正立場,執意通過涉疆動議,誣稱中國對新疆維吾爾族等實施所謂“種族滅絕”,鼓吹更換2022年北京冬奧會舉辦地,並呼籲加政府正式採用上述立場。這是對中國內政的粗暴干涉,是對14億中國人民的惡意挑釁。我們對這種可恥行徑予以嚴厲譴責。

  “種族滅絕”在國際法中有明確定義,根本扣不到中方頭上。過去60多年來,新疆經濟總量增長了200多倍,人均生產總值增長了近40倍,人均預期壽命由30歲提高到72歲。2010年至2018年,維吾爾族人口從1017萬人上升至1272萬人,增加255萬人,增幅為25%,高於全疆人口14%增幅,更明顯高於漢族人口2%增幅,哪來的“種族滅絕”?對於“種族滅絕”,倒是加拿大應該捫心自問,對其原住民的悲慘歷史遭遇進行深刻反省。

  絕大多數支持上述動議的加拿大議員從未去過新疆,甚至沒有到過中國。他們打著人權的幌子在涉疆問題上搞政治操弄,目的是干涉中國內政,通過打“對華強硬牌”在國內撈政治分,這是何等的虛偽和無恥!他們在21世紀的今天還妄圖繼續對中國指手畫腳,這是何等的傲慢與無知!他們以政治謊言為借口,炒作北京冬奧會議題,把體育運動政治化,完全違背奧林匹克憲章精神、損害國際奧林匹克運動和各國運動員的利益,這是何等的自私與狹隘!

  我要再次強調,涉疆問題根本不是什麽人權、民族、宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題。中國新疆採取預防性反恐和去極端化措施,有效遏制恐怖活動多發頻發勢頭,各族人民的生命安全才有了保障,發展經濟、改善生活才取得更大進步,這是最大程度保障新疆各族人民的基本人權。國際社會對此有目共睹。2018年以來,包括聯合國官員、外國駐華使節、有關國家常駐日內瓦代表、媒體記者和宗教團體等100多國1200多人赴疆參訪。他們親眼見證了新疆穩定繁榮發展的大好局面,紛紛稱贊新疆反恐和去極端化經驗值得學習借鑒。

  中方捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,維護新疆發展、穩定、民族團結的決心堅定不移。加方通過有關涉疆動議遏制中國發展的圖謀絕不會得逞。我們敦促這些政客正視現實,停止干涉中國內政,停止借涉疆問題謀取私利,停止大搞反華鬧劇,否則只會自取其辱!

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃